除夕夜,我和姑姑趁春晚在做广告,就跑到楼下放烟花。其中最令我难忘的,当属被我称作“金龙飞天”的那种烟花。它大约有一米长,不是特别粗。本来我以为它是以前放过的“夜明珠”,射出的烟花很小,我一点儿都不怕。不过,这第一根“金龙飞天”(当时我还不知道)我还是让姑姑拿着的。
姑姑点着了引线,十几秒过去了,咦?一点动静也没有。姑姑正想看个究竟,一丝黑烟冒了出来,吓得她赶紧缩回了头。时间一分一秒地过去了,那管子只是冒着黑烟。我怀疑它是否坏了。正当我想凑过去看看时,“砰”地一声,只见一条金龙似的火花飞了出去,一边发出“噼哩啪啦”的清脆响声,一边划出一道优美的弧线,不久就消失得无影无踪。刚才那一响把我俩吓得够呛,不过这视觉的享受还是让我们兴奋不已。刚才的等待还是值得的,“心急吃不到热豆腐”啊!有了刚才的经验,后面几个就从容多了。我也亲手放了两个。
看着五颜六色的烟花在空中绽放,听着喜庆的“噼啪”声,我开心极了!