7月18日,我和妈妈去颐和园玩,颐和园是乾隆皇帝为他妈妈大寿时修建的皇家园林。我们从颐和园新建宫门进去,妈妈先去借了导游讲解器,然后来到十七孔桥拍照,去大船码头坐船,准备渡昆明湖到清宴舫。后来决定先游览文昌阁等景点后再坐船回来。
仁寿殿门口两边都有一龙一凤,龙在旁边凤在中间,龙的爪子上没有圆球,导游说这意味着皇帝没有权利了,据说是慈禧太后那个老妖婆干的玉澜堂是关太子的地方,从那里出来我买了宫廷奶酪吃了,我觉得味道不好。来到长廊,它沿着昆明湖边蜿蜒展开,有七百多米长,如果以四个柱子作一个房间,算下来就有四百多间房,房檐顶有两万多幅精美的画。长廊上的人很多,昆明湖上吹来的风夹着水气很凉快。它的中段是排云门,从这里上去是颐和园最雄伟的建筑——佛香阁。沿长廊走到尽头就到了清宴舫,清宴舫是一艘黑白大理石做的石船,上面装饰着欧式的花纹,非常漂亮,我们还拍了照。
最后我们来到大船码头,去坐龙船摆渡,船上人很多,我好不容易在船头找到座位。船穿过昆明湖面,先前看的景点一一在身后了,但是没能看到西堤接天莲叶无穷碧的美景很遗憾。颐和园真的很大,我们看了三小时八九个景点也只占园中三分之一的面积,真是很壮观美妙啊!