每当中秋佳节之时,我就想起了诗人李白的一首诗“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”离别了二十年的我终于踏上了回想的路。
回到家乡一看,一条宽阔的马路环绕着全村;家家户户都住进了高楼;家乡还多了几个养老院、托儿所、幼儿园、学校……家乡的水塘里的水清澈见底;花园里的花真是五颜六色、千姿百态;远远望去那绿色的草坪,好像一片绿色的海洋。
我向我以前家的方向走去,怎么也找不到我们家,这时,从远处走来一位白发苍苍的老爷爷,我走进仔细一看原来就是我的爷爷。走进家门,家人们在等待着我回家,我特别高兴。
小时候的玩伴,都当上了村里的村长、书记、主任……我真为他们感到高兴。
经过几天的接触,我感到家乡的人们变得更加热爱劳动、热爱生活、文明交往、助人为乐。整个村庄都被幸福、温馨、浪漫包围着。
啊,二十年后再回故乡,一切是多么令人向往!