在一个小村子里,住着一个老奶奶,他黑黑的皮肤,干枯的手,身穿黑色的大褂,耳朵戴着银色的耳环,头上包着黑色的头巾,穿着灰色的裤子。她今年80岁了,儿女都外出打工了,几个月才回来一次家,只剩下她一个人,孤孤单单地度过晚年,偏偏她的手脚不好使,很难出去买菜。幸运的是,她的邻居——小女孩,总是来帮老奶奶干活。
这个小女孩加小玲,她的家并不富裕,但每天放学都来帮老奶奶干些零碎活。一天,小玲写完了作业,看还有很多时间,就想到了隔壁的老奶奶家里还有一堆衣服没洗,急忙跑过去,拿起衣服到河边洗,回到老奶奶家里正准备晾的时候,老奶奶回到家,看见小玲在晾衣服,就走过去对她说:“小玲,你累了吧,那就休息一下吧!”老奶奶用她那满是斑点的手摸着小玲的脖子,脸和小玲的脸贴在了一起,瞧那亲切的样子,看起来真像母女。这时,小玲害羞了:“奶奶,我不累,我长大了还要帮您做更多事呢!”