这张照片是1937年8月28日,日本鬼子轰炸上海火车南站时,被记者拍下来的真实情景---------一个小男孩,坐在废墟上大哭,他的年龄只有三,四岁左右。他可能因为找不到爸爸,妈妈哭了。他可能被吓哭了。还可能饿哭了。那他的父母呢?他可能有个很幸福的家啊,可今天,日本侵略者夺去了他的幸福,他的爸爸,妈妈也许和他失散了,也许死在炮火中,也许被掩埋在废墟下,现在的他,衣衫褴褛,满面惊惶,多可怜啊!
这是我在书上看到的一张照片。我是多么担心这个男孩的命运啊。后来,一个好心的老人收养了他。省吃俭用,供他吃,供他穿,还供他上学。他终于有了一个温暖的家。和很多战火中的孩子比起来,他是幸运的。20年后,他参加了革命,并且加入中国共产党,英勇地投入抗日战争,打退了日本鬼子,成为抗日大英雄。
现在,这张发黄的旧照片依旧被保存着,为了让新中国永远和平,我们要好好读书,让祖国日益强大,不再受侵略。只有祖国强大了,孩子们才能有个温暖幸福的家。