四年级桃花作文
他,被称为“中国科学史上的坐标”,创作了《梦溪笔谈》。他就是我国北宋的大科学家——沈括。
沈括能够取得如此大的成就,与他的勤奋好学是息息相关的。在他小的时候也是如此。一天下午,沈括正津津有味的读着唐诗,当他读到白居易的诗《大林寺桃花》:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”时,沈括突然眉头紧皱,望了望院子里已经结果的桃花,开花的时间相差这么远呢?难道是白居易写错了吗?于是沈括带着疑问跑去问妈妈,妈妈听后,不假思索的说:“兴许是花开花落,有早有迟吧!”妈妈的回答没能解开沈括的疑团。他仍然把这个问题放在心上。几天后,听说父亲要到深山的寺庙里去,沈括也根着去了。刚来到山脚下,一阵寒风扑面而来,于是沈括一马当先,迫不及待地向山顶跑去,一路上,尽管沈括累得满头大汗,气喘吁吁,但还是冷不丁打了几个寒战。突然,一片桃林映入沈括的眼帘,远远望去,整个世界似乎都是粉色的了,朵朵桃花绽开了笑脸。一阵微风吹来,那棵棵桃树宛如一群少女扭动着曼妙的身姿。沈括望着眼前这一景象,再想到山上的温度比山下低得多,这才恍然大悟。原来山上的桃花开得迟是因为山上的温度比山下低啊!解开了自己的疑团,小沈括高兴得一蹦三尺高。赶忙拿起纸笔,记录了下来。
生活中,我们也应该像沈括那样,学会从平常的事物中发现问题,通过自己的观察思考尝试去解答,就一定会有新的发现!