每当我看到柜子里的军棋时,我不由得想起了一件事。
在寒假里有一天很无聊,就想让妈妈和我玩军棋,可是妈妈不答应,我死缠烂磨,最后妈妈接受不了话语的折磨答应了。于是我们开始玩“对阵厮杀”(玩的是明棋)。妈妈的运气很差,对我来讲应该是运气很好,因为妈妈在行营旁一共掀开了五枚棋子,其中有三枚都是我的,还出现了一个师长呢!我就利用师长横冲直撞,杀掉了妈妈的一个团长,两个排长,他最后不幸牺牲在行营旁。不一会我的司令出来了,可谓大将出马一个顶俩,我的司令掀开后就把敌方的师长吃了。又过了一会,只见敌方已经几乎没有主将了。我不由得哼起了小调,心想:已经被我打成这样了,如果把全部兵力都去攻打你,肯定被打得落花流水。
再看妈妈,眉头紧皱,突然,好像眼前一亮,用旅长把我的营长吃了,这是一个挨司令很近的营长,所以没进行营。我想:竟敢在我司令面前逞威风,看我不把你吃掉!于是,我三下五除二就吃了那个旅长,可是,就在吃掉旅长后,突然飞过一颗炸弹,把司令炸死了。同时,我好像也被炸晕了似的。过了一会儿才意识到中了诱兵之计,我把肠子都悔青了。敌方见我司令已没有,顿时士气大增,因为他们的司令还活着,我方炸弹也没了。就这样,我与胜利擦肩而过,但是我不死心,用残兵败将拼死抵抗却也无济于事。
经过这一盘棋,我沉默了,也悟出了一些道理,不能被假象蒙住眼睛,不能被暂时的胜利而冲昏头脑,不能被得意洋洋而丧失一个好时机。。。。。。我还要说:关公走麦城——骄必败。其实什么都是有破绽的,但这破绽是可以发现、可也弥补的,就像亡羊补牢一样。