一天吃完晚饭,妈妈带着我和妹妹去散步。晚风习习,树叶的哗哗声似乎要把白天的酷暑炎热吹散,我们的心情也变得格外清爽。
“妈妈,那边好多人啊,我们去看看!”爱凑热闹的妹妹大喊。哦,原来是一群戏迷在自娱自乐,有好嗓子的“演员们”上前一步表演,一招一式,一笑一颦,格外投入。吹、拉、弹、敲、打的伴奏者“摇头晃脑”沉浸其中。忠实的观众们都安静地坐在台下,时不时送上掌声和喝彩……,一切都那么安静和谐,似乎是有组织有安排的。
我对戏曲不感兴趣,总觉得那都是老爷爷老奶奶才会喜欢的,就催着妈妈赶快离开。就在这时,一个大姐姐模样的“演员”上台了,我感到很好奇,年纪轻轻的也会唱戏?带着几分好奇我们就留了下来。那个姐姐上台介绍说要唱《花木兰羞答答施礼拜上》。“花木兰替父从军”我们课文上也有这个人物啊,是不是说的同一个人?我更加好奇。伴奏响起,“演员”嗓门一亮,顿时赢得了喝彩声,我听不懂咿咿呀呀的曲调,只是在关注她唱的内容和我们课文上的人物情节是否相同。“木兰羞答答施礼拜上,尊一声贺元帅,细听端详……,我原名叫木兰呢,是个女郎,都只为边关紧、军情急,征兵选将……,父年迈,弟年幼,怎敌虎狼?满怀的忠孝心烈火一样,要替父去从军不容商量……为从军设妙计,女扮男装……。”
我吃惊地发现戏曲里的词意和课文里《木兰从军》竟然完全吻合。戏曲里短短的几句话就把课文里内容全部概括了。戏曲的词简洁明了,朗朗上口,音韵结合得自然舒适。我不禁的赞叹道:“原来听戏也是一种学习,一种享受型的学习!”妈妈说:“中国的戏曲文化博大、精深,我们得用心去体会。”
今晚的散步很有意义,因为我与戏曲有了一次近距离的谋面,并且还真切地感受到了戏曲的魅力。戏曲真不愧为我们中华民族的传统文化,值得我们每个人用心去学习。