它有六七厘米长,很像青蛙,但比青蛙丑得多。它的头又宽又平,前面有一张大嘴,两只嘎吱嘎吱的大眼睛突出在头的两侧,就像两个气泡冒出来一样;黑绿相间的背部布满大大小小的突起;乳白色的肚子圆圆的,鼓鼓的,像是空气吹过,肚子上有褐色的斑纹!
看了一会,我就放了它,然后躲在一边看它是怎么抓到害虫的。只有几只苍蝇落在草叶上,被蛤蟆发现了。它慢慢靠过去,停了下来,静静地盯着它看了一会儿,跺着后腿,跳起来,对着一只苍蝇伸出舌头,一下子就把苍蝇卡住了,舌头又缩了回去。转眼间,美味的饭菜进了肚子。看到它真的能抓害虫,真的有点喜欢。但奇怪的是,它为什么用舌头粘苍蝇?直到我问父亲,我的舌头等于它的手,我才知道。它的舌头固定在前面,但可以在后面自动卷起,与其他动物相反。
从此我更喜欢蛤蟆,不再叫它丑蛤蟆。它有六七厘米长,很像青蛙,但比青蛙丑得多。它的头又宽又平,前面有一张大嘴,两只嘎吱嘎吱的大眼睛突出在头的两侧,就像两个气泡冒出来一样;黑绿相间的背部布满大大小小的突起;乳白色的肚子圆圆的,鼓鼓的,像是空气吹过,肚子上有褐色的斑纹!
从此我更喜欢蛤蟆,不再叫它丑蛤蟆。