雨淅淅沥沥地下着,学校放学后,同学们陆续走出教室回家了。四(1)班的张春同学因为个子矮,加上路滑,刚上自行车就连人带车摔在马路上。
张春摔倒后,双腿痛得不得了,在马路上不停地翻滚着,他的双手紧紧抱着大腿,脸上被自行车刮出一条很深的伤痕。他的脸涨得通红,咬紧了牙关,脸上的伤痕渗出了鲜血,仿佛整个人都中了弹似的。马路上的行人都纷纷地走过来围观,但每个人都不了解事情的经过,没有人上来帮忙,大家都在旁边袖手旁观。
这时,张春的两个同班同学也正好路过这里。他们看到闹哄哄的人群,就决定过去看看到底发生了什么。过去一看,原来的张春摔倒了!他们急得脸都红了,急忙跑到张春身边,问他是怎么摔倒的,哪里疼。然后一个人扶着张春的左边,一个人扶着右边,一起同心协力把张春扶到了旁边的长椅上让他坐下,然后立刻通知了他的家长。虽然张春的腿还很疼,但他的心却感到了无比的温暖,仿佛有一股暖流一涌而上。过了一会儿,张春的妈妈就急忙赶过来了,把张春送到医院去了。
过了一个星期,张春终于好了,他回到了学校。他见到了那两个同学,十分感谢他们,对他们说:“谢谢你们,要不是你们,我都不知道该怎么办。”那两个同学笑着说:“助人为乐是应该的。”大家一起笑了起来。