四年级观察作文
我刚回到家,就看到沙发旁的茶几上有一个小瓷盆,几颗“大蒜头”正放在盛满清水的小瓷盆里,四周还有一些小石子固定住。我不解地问妈妈:“客厅里怎么养大蒜呢?书上说客厅里养大蒜会……”还没等我把话说完,妈妈就先开口了:“你这个小糊涂虫,怎么把水仙花看作大蒜了?”说完便哈哈大笑起来。
“怎么?这是水仙花?”我惊喜地叫了起来。“呵!你真逗!”妈妈伸出食指轻轻地点了点我的额头,继续说,“这蒜头一样的东西是水仙花的块茎。你别小看它呢,长大后,美极了!”这么丑陋的小东西,怎么能开出美丽的花呢?为了要证实妈妈的话是真是假,我决定要还好好观察水仙花。
每天早晨起床,我的第一件事就是去看那盆水仙花。可是,连续几天过去了,它还是没有变化,我已经变得有点漫不经心了。一天早上,当我迷迷糊糊地走近客厅时,忽然闻到一股花香味,我顺着香味寻去,不由得大吃一惊,水仙花已经开了!半尺高的叶子又绿又长,真像仙女身上的绸带,微风轻轻地吹,水仙花的身子摇摇晃晃,像一位亭亭玉立的少女在翩翩起舞。它的花瓣是嫩黄色的,在葱绿的叶子衬托下显得十分美丽。我把鼻子凑近花朵上闻了闻,啊。真香啊!
水仙花开了,春天也来了。这报春的使者,谁不爱呢?