美丽的家乡四年级作文
我的家乡在一个小山村。那里春天百花盛开,夏天绿树成阴,秋天瓜果飘香,冬天微风和畅,是个可爱的地方。
春天,人们喜欢在屋前搭一瓜架,或种南瓜,或种黄瓜,或种丝瓜,让那瓜藤攀上棚架,爬上屋檐。当花儿落的时候,藤上便结出了青的瓜、红的瓜、白的瓜。它们一个个挂在房前,衬着那长长的藤,绿绿的叶。青红的瓜,碧绿的藤和叶,构成了一道别有风趣的装饰。
有的人还在门前的场地上种几株花,杜鹃、栀子、鸡冠花、菊花、腊梅,它们依着季节,次第开放,让农家小院一年四季都浸在花香里。也有的人在屋后种几蓬竹子,绿的叶,青的竿,投一片绿绿的浓荫。清晨,阳光亲切地抚摸着竹林,那一颗颗晶莹透亮的水珠就折射出七彩的光芒,给竹林增添了几分美丽。几场春雨过后,到那里走走,常常会看见许多鲜嫩的笋,成群的从土里探出头来。它们可真像一座座嫩黄色的小宝塔,又好像一个个小陀螺。
村边的小河里,一群群鸭子在水里游来游去,还不时把头扎到水下去觅食。小河两岸有几棵柳树,高高的柳树上长满了翠绿的新叶,真像用碧玉打扮了一样。在微风的吹拂下,绿丝带一样的柳丝翩翩起舞,绿影婆娑。柳树上总会停着几只飞倦了的燕子,它们唧唧的叫着,表达着心中的快活。
夏天,树木长得葱葱茏茏,密密层层的枝叶把树林封得严严实实的,挡住了人们的视线,遮住了蓝蓝的天空。清晨,雾从山谷里升起来,千万缕像利剑一样的金光,穿过树梢,照射在路边的草地上。草地上盛开着美丽的野花。红的、黄的、白的、紫的……真像个美丽的大花园。
秋天,田里的玉米、稻谷成熟了。乡亲们露出会心的微笑。自家种的葡萄、柚子、橙子……都可以吃了,孩子们开心极了。带着不同的水果,呼朋引伴,在田野里疯闹。纺织娘住在他们屋前的瓜架上。月明人静的夜里,他们便唱起催眠曲,让那些辛苦一天的人们,甜甜蜜蜜地进入梦乡。
冬天,松树,柏树不怕冷。它们披着四季常绿的叶子,傲然挺立在大路边,小道旁,守卫着家乡。而勤劳的人们,依然在地里劳作,田间地头时常能看到他们的身影。过年了,家家户户都包饺子、贴对联、穿新衣,人们脸上露出幸福而满足的笑容。
我的家乡真美啊!我爱家乡!