“清明时节雨纷纷,路人行人欲断魂。”这句诗是清明节天气的真实写照。
阴沉沉的天气,冰冷的氛围自然而然地给人一种肃穆的感觉。路上的人们行色匆匆,自行车、摩托车、汽车来来往往,好不热闹。相同之处在于他们的手上或车厢后都有大棒的鲜花或塑料花。
一路上,我看到了路两旁是绿油油的麦田,黄澄澄的油菜花,与往日不同的是一些小土丘上插上了挂满五彩缤纷的小树枝,有的叠成了小花朵朵绽放;有的剪成各种形状的长条迎风飞舞……有的小土丘上插的是鲜花和塑料花。我心中的疑问一下子得到了答案:人们手上的花和彩带的去处原来是在这里呀!
再看,有的小土丘前摆着各式的食物和水果,站着很多人,有人面色凝重,有人跪着磕头,有的蹲着烧纸钱……我很好奇,他们在干什么呢?我家车上包包里也是这些东西呀,也要跟他们一样吗?妈妈看我一眼不眨的样子,好像明白了我的心思,于是,她告诉我:“铮铮,他们在扫墓,什么叫扫墓呢?那些小土堆里是他们去世的先人们,清明节要给他们烧纸钱,插上各式各样的花,这些仪式就叫做扫墓,以这种形式来纪念他们的祖先。”我点点头,若有所悟。
一路走来,处处可见“清明时节纸纷纷”的现象。清明节是人们缅怀去世的人的日子,难道我们一定要以这种形式来悼念逝去的人吗?
我陷入了沉思,或许我们可以在坟墓前摆上一束鲜花,长辈们给晚辈们讲讲先人的事迹,以此来缅怀他们;或许我们可以在纸上写下自己的哀思,然后把纸条埋在坟前;或许,我们可以放飞一只风筝,带去对先人的思念……让我们相信科学,勇敢地破除一些清明陋习吧!