四年级秋天作文
今天下午,妈妈带我和豆豆一起去紫金园散步。
刚进入花园,我们就看到很多蝴蝶在小路两边的花丛中飞舞,有的是白色的,有的是黄色的,还有些翅膀上长着贝壳状的纹路,特别漂亮。我们凑近其中一只停在花朵上的蝴蝶,发现它翅膀后面有两条细细的东西左摇右摆,嘴巴则贴在花蕊上吸食花蜜。
沿着弧形小路往前走,左边的空地上每隔两三米就有一个小花坛,里面栽种着许多梅花树,下面长着密密的波斯菊,这些菊花有黄色的,也有橘黄的,八片花瓣围城了一个漂亮的圆形“花盘”,顶在一根根细茎上,很是漂亮。中间的花蕊颜色鲜艳而且突出,顶端长着黑黑的东西。这时,一只黄蝴蝶落在了一朵黄色菊花上,妈妈问我们:“你们看到这个场景能想起学过的一首诗吗?”豆豆想了一下就脱口而出:“飞入菜花无处寻。”我也想出了前一句,连忙说:“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”妈妈直夸我们能干。
这时,我们看见了另外一种植物,它们的茎分出好多枝杈,所有的花都直竖向上,就连花骨朵儿也是这样笔直往上。这些合拢的花朵像一把把火炬,又像一个个紧闭的小喇叭。我问妈妈这是什么花,妈妈说在她的家乡,这种花被叫做“打碗碗花”,因为它们总在做饭和吃饭的时间开放。说着妈妈就用手机软件拍照查找出这种花的学名叫“紫茉莉”,因为成熟的种子是黑色的,外表凹凸不平,样子像袖珍地雷,所以又叫“地雷花”。我和豆豆捡了一些掉落在地上的花种,准备明年春天种下去。
花园中心被小路分隔出的几块土地,暑假里还是高低错落、欣欣向荣的向日葵,现在被一些不知名的小苗苗代替了。真希望它们快快长大,早日开出美丽的花朵。
小区附近的紫金园一年四季都有不同的花朵、不同的景象,那秋天的紫金园会是什么色彩的呢?我好期待呀!