一天,我正吃着早饭,早饭是一个鸡蛋和一碗粥。忽然,我想起科学课上老师做的一个实验,那就是把一个煮熟了的鸡蛋,放在桌子上旋转。于是,我就把鸡蛋放在桌子上转了几下,还真能旋转。我又在想:“既然这个熟鸡蛋能够在桌子上转动,但不知道生鸡蛋能不能?生鸡蛋比熟鸡蛋转的时间长还是短呢?”带着这个疑问,我放下筷子,走进厨房,从冰箱里拿了一个生鸡蛋出来。
两只鸡蛋转动的时候,我发现:生鸡蛋总是一会儿晃到这儿,一会儿晃到那儿,而熟鸡蛋总是在原来的地方旋转。另外,生鸡蛋比熟鸡蛋转的时间要长一些。
“为什么生鸡蛋要比熟鸡蛋转的时间要长一些呢?”我迷思苦想,就是想不通,愣在那里。
爸爸见我傻愣愣地望着那两个鸡蛋,就问:“军军,快点吃早饭呀,看着这两个鸡蛋有什么好玩的?再不吃粥就要冷了。”我听了爸爸的话,连忙拿起筷子,边吃边想。
爸爸见我魂不守舍的样子,问道:“怎么了,有什么问题?”我好奇地问爸爸:“为什么生鸡蛋要比熟鸡蛋转的时间要长一些呢?”爸爸笑着对我说:“因为生鸡蛋里面是液体,转的时候,里面的蛋白和蛋黄不稳定,会摇来摇去,熟鸡蛋可就不同了,里面的蛋白和蛋黄已经粘在一起,变成了固体,所以它在转动的时候,就不会摇来摇去了。”听完爸爸的话,我似懂非懂地点了点头。这个时候,爸爸又催促道:“快点吃,再不吃就要迟到了。”我非快地吃完了早饭,赶紧去上学。