小学春节四年级作文
一年一度的春节又来到了,大街小巷热闹非凡,而每个地方的过节习俗都各具特色。现在,我就来介绍一下我们盐城过春节的习俗。
每到过春节的时候,家家户户都要贴春联。春联是对联的一种,因在春节时张贴,故名。最初人们是以桃木刻成人形挂在门旁用以避邪。后来简化为在桃木板上题写门神的名字。春联多用红纸书写,代表着吉祥、幸福。
春节里,我们更少不了要放鞭炮来活跃一下春节时欢欢喜喜的气氛了。放鞭炮在民间还有一个传说:古时候,尝尝有一种凶猛的野兽,叫“年”,这种野兽经常扰乱人的生活,每逢春节就出来持居民的牲畜,害的居民没有安宁的日子。后来,人们通过长时间的观察,终于得知年兽害怕红色、害怕吵闹、害怕火。人们每逢春节就在门口挂红色的对联,生起火堆,放烟火。家家户户还不停地吹吹打打,热闹极了。人们称这为“过年”。从此,年兽就再也不敢来骚扰人民了,这个习俗也流传了下来。
春节不仅讲究玩,还讲究吃。在我国的北方有一种习俗,就是吃饺子,饺子的谐音即“交子”,表达了人们对更岁交子,对新的一年吉祥富裕的一种渴望。而南方人则喜欢在大年的早晨吃汤圆,意味着我们在新的一年里圆圆满满,团团圆圆。人们还喜欢把一种叫“荠菜”的蔬菜和汤圆一块吃,“荠菜”有被称作“聚财”意喻在新的一年招财进宝,心想事成。
春节,一个快乐的节日,让人喜欢的节日!