自20xx年国庆以来,合肥出现了一种自行车共享“ofo”,其目的是让人们出行更快捷、更方便。起初,在繁忙的街道上,“ofo”自行车共享随处可见。慢慢的,随着时间的推移,街上的小黄车越来越少了。即使偶尔看到一辆,要么是平的,要么是坏的,但在房子外面的院子里,到处都是许多黄色的小汽车。因此,徐老师今天在课堂上举办了一个关于“ofo”自行车共享的研讨会。
研讨会开始了,学生们争相举手。航空系学生站起来说:“我有一次回家的路上看见一个人在一辆小黄车上的座位上扎针。”说完还愤愤地“哼”了一声。航空同学刚说完,有人说:“我在电视上看到一个报道,说一个市民扫描了小黄车上的二维码,却打不开小黄车的锁。仔细一看,二维码有两层。”徐老师听后说:“是啊,有不法分子在小黄车上贴了另一层二维码。扫描后,那些不法分子可以窃取你的个人信息和资金,所以我们在扫描代码时一定要注意。仔细看看有没有两层二维码。”然后陈说:“有一次我看到有人把小黄车推到一个不容易被发现的地方,把小黄车放在地上。”朱站起来说:“我曾经准备骑自行车去上学,但是我找不到车。突然发现邻居家院子的门开了,里面停着三辆小黄车。我扫了码就坐车走了,然后放在路边。”
研讨会将在钟声的催促下结束,但每个人都有很多话要说。徐老师说:“我们可以把讨论情况写下来,贴在学校门口。通过这次讨论,我明白了,我们分享的东西,不经允许是不能占用或破坏的。否则,分享的真正目的就无法实现。