四年级钓鱼作文
六一儿童节下午,一听说爸爸妈妈要带我去钓鱼,我心里甭提多高兴了,这可是我有生以来第一次去钓鱼呢。
来到河塘边,爸爸让我先拿着鱼竿,把鱼饵套在鱼钩上,再把浮标甩进水里,美滋滋地等待着鱼儿上钩。等呀,等呀,等了好半天,河面上一点儿动静也没有,哎,难道今天的鱼儿组织旅游了?还是吃饱了肚子?我真是丈二的和尚摸不着头脑。
站在一旁的妈妈看透了我的心思,鼓励我别灰心,要沉住气。果不其然,不一会儿水面上出现了一圈圈涟漪,浮标也慢慢沉了下去。我立即醒悟过来,鱼儿上钩了!我急忙把鱼竿一下子提上来,谁知,鱼钩空空,鱼饵也不见了,一定是狡猾的鱼儿吃了鱼饵就逃之夭夭。爸爸见状,连忙提醒我:“孩子,别着急,是你用力太猛让鱼儿跑了”。我顿时从这句话中领悟到一个道理:鱼儿上钩后不能直接提起鱼竿往河上方拉。我又充满信心,重新把鱼饵套上鱼钩,把浮标甩进水里,静静等着鱼儿。
大约五分钟后,鱼竿突然变重了,浮标立即沉了下去,我再轻轻提起鱼竿,鱼钩浮出水面。哇!一条大鲫鱼出现在我眼前,我迅速地把鱼竿往上拖,鱼儿疼得也“扑吱扑吱”地乱蹦乱跳,我提起鱼竿往回拉,耶!这条足足1斤多的鲫鱼就这样被我“俘虏”了!我把鱼放进渔网,高兴得手舞足蹈。失败是成功之母,我渐渐摸索到钓鱼的经验。接着,我又陆续钓到了五六条鱼。俗话说得好:“吃鱼没有取鱼乐”,现在我才真正体会到这句话的含义。
夕阳逐渐西沉,落日的余晖映照在河面上,我们怀着依依不舍的心情,带上自己的“战利品”满载而归。