四年级感恩作文
这是一个飘着雪花的黄昏。一个公交车的站点,有大约七八个人正在焦灼(zhuó)地等车。而在距人群不远处,一只流浪猫在寒冷中徘徊(pái huái)着、嘶叫着,它显然无助到了极点。最后,它向等车的人群走去,也许,在它看来,在这冰天雪地的钢筋水泥世界里,只有不远处的人类才是自己最可依的吧。
猫钻进了人群,人群开始骚动。一个年轻女人一声尖叫,她身边的男人开始用力踢那只猫,猫挣扎着再次钻进人群,人们开始不停地躲着它,避着它。
猫的希冀一个个都破灭了,它只好依旧无奈地趴伏在离人群不远的雪地上悲伤地哀叫。这时,一个推着垃圾车的清洁工走过来了。这是一个年过五旬的妇人,她显然发现了那只流浪猫,就俯下身子轻轻地把它抱在怀里,猫就不再叫了,乖乖地依偎(yī wēi)着她,并用舌头舔着她的手。妇人用手拭去它干涩零乱的毛皮上沾满的灰土,然后脱下外面的褂子,把猫严实地裹在里面,放在马路边一个避风的角落里,然后离开了。
人群中所有人都看着这一切,肃静无声。
几十秒后,事情出现了令人想象不到的逆转。其中一个男人把新买的电饭锅从纸箱中拿出来,走到那个墙角,把猫放在了那个纸箱里面,接着,有两个小学生从人群中走出来,他们从书包里拿出几包小食品,撕开包装,放到了那个纸箱里。公交车开过来了,开始尖叫的那个女人突然着急地与他身边的男人耳语着什么,最后,她跑过去抱起那个纸箱,和男人上车离开了。
本以为事情就此结束了。就在这时,那个清洁工又神色焦急地回来了,她来到原来放猫的地方驻足了很久,才推着车离去。
我想,如果这只猫通人性,它应感恩所有刚才救助过它的人。但当我换个角度想,那些动了恻(cè)隐之心的人,他们更应该感谢那只流浪猫,是它,救活了他们即将枯死的心灵。
心语传递 寒冷的冬夜,一只流浪猫舞台道具一般地出现在生活的舞台,现实的内容得到了丰富,一个多面的、立体的社会也因此而呈现在读者眼前。情与仇、爱与恨、美丽与丑陋、高贵与低贱,世态与人情、生活与人生,均在一个最简洁的时空里呈现,戏剧一般的浓缩。
与其说是人赋予了猫一份善良与同情,不如说是猫复苏了人的灵魂。的确,作为人,应该好好的感谢那只猫的介入与提醒,它导演了冬夜里城市一角最为动人的风景。
文章的特色还在于,它以一个巧妙的切入点,解剖了物质时代的现代人灵魂深处精神的失落,给人以冲击与震撼。