爬山四年级作文
清明节假期,阳光灿烂,到处都是春天的气息。爸爸、妈妈、姑姑、哥哥和我一起去崔岗艺术村游玩。
到了那儿,只见路两旁都是错落有致的房子。有的房子墙上画着各种各样的涂鸦,有的房子门上挂着有趣的牌子,还有的房子盖得很奇特。我来到一间美丽的房屋前,被一片绿色的墙深深地吸引了。我疑惑地问妈妈:“这绿色的东西是什么呀?”妈妈笑着说:“这长在墙上的植物是爬山虎。”我好奇地走进一看,整面墙都被嫩绿的叶子铺满了,犹如薄薄的绿被子铺在整面墙上。
爬山虎的茎很粗,差不多有胡萝卜那么粗。往上看它的茎能分出许多个枝条。在枝条上,冒出了一个个小嫩芽,拿在手里剥开一看,外面有一层透明的皮,闻起来有淡淡草味。不过它的芽和别的植物不一样,它每颗芽会长出两片叶子。爬山虎的叶子有大有小。小的颜色是嫩绿色的,成熟的叶子是深绿色的,但是每片叶子的边缘有一点淡淡的红色。叶子的形状,像小鸡的爪子随风飘荡。爬山虎的枝条上长了一个个“小脚”紧紧地贴在墙面上。你用九牛二虎之力,都拽不动。有的是去年留下的干枯的“小脚”,有的是刚刚长出的“嫩脚”。每个“小脚”前端都有好几个小圆点,就像一颗颗珍珠紧紧地贴在墙上。仔细看,枝条上还结出了一些圆圆的黑黑的种子,稀稀落落地挂在上面。
临走前,我还带了几颗种子。带回家种一种,希望明年能长出新的爬山虎。