四年级风景作文
乡下人家,总是住着简陋而古老的房屋:灰灰的瓦、木头房梁、黄泥土墙。屋子里也只有必需的土灶、一张木头床、一个衣架或古色古香的衣柜和几张竹子做的小板凳,虽然没有一尘不染,但还是整洁、井井有条的。除了少数几户人家有水泥房之外,其他的人家住的都是清朝民国时期盖的房子,祖祖辈辈传下来的。古老的房屋成了一道别有风味的装饰。走过一幢幢的古房屋,仿佛能听见它在窃窃私语,似乎在向我们诉说着历史沧桑。
在这房屋中,只住着一两个老人,年轻人都去五湖四海了。老人们在凌晨四五点、天刚蒙蒙亮、公鸡叫第一声时就会起床。干完活后,他们或是站在窗前用含情脉脉的眼神仔细地打量着他们养的鸡、鸭、狗、猫,对它们微笑,喂它们东西吃,有时逗它们玩,仿佛把它们当儿女看待;或是用若有所思的眼神望着瓦蓝瓦蓝的、辽阔的天,仿佛在回忆、思考着什么;或是走到日历前,翻开崭新的一页,算算离儿女回家还有几天;或是悠闲自得地边晒太阳边散步,如果刚好遇到认识的人,会拉住他问长问短,一说就没完没了,如果到了吃饭时间,就邀请对方到自己家里吃饭,边吃边聊,聊得天高地阔。
每到清明时节,乡下人家便会做“鼠曲饼”。这是用田里的鼠曲草煮熟后和白粿混合在一起做成的饼,一块鼠曲饼要整整一篮的鼠曲草。圆圆的、青青的、脆脆的鼠曲饼是我的最爱,不仅是因为它本身好吃,更是因为这鼠曲饼含着汗水。
其实,乡村生活远不只这些,它永远也说不尽,讲不完。在我心中,乡村生活不论在什么时候,都是那道最独特、迷人的风景线。