观察四年级作文
今年春天,我在一楼的平台上开始种丝瓜了。我和妈妈先拿来六根细长的竹竿固定在花盆里,在花盆里种上丝瓜种子,再浇上水、施上肥,从那时起,我就天天盼着什么时候开花结果。
夏天,丝瓜藤就开始沿着六根竹竿开始往上爬了,一开始丝瓜藤很细很小,渐渐地瓜藤一根变两根、两根变四根,一直爬满丝瓜架,到后来就长成了绿油油、密密麻麻的一片,丝瓜的叶子像一朵开了一半的小野花,不过它可比小野花大多了,差不多跟半个足球一般大。那叶子初夏是翠绿色的,到了夏末,叶子就变成深绿的了,丝瓜花还散发着淡淡的香味,炎炎夏日里,在丝瓜架下乘凉还别有一番风味呢!
以前我只知道丝瓜藤会往上爬,可不知道它怎样爬,最近我注意了,原来丝瓜的嫩藤向上长嫩叶的同时在各嫩叶的叶柄处都长出了长长的细须,在细须头部又分出了两三根更细的细须,这两三根细须碰到任何它能所缠绕的东西,它就一圈一圈紧紧地绕住,把嫩叶往上拉一把,使它紧紧的缠绕住竹竿,丝瓜藤就这样一步一步地往上爬。
我们家的丝瓜成熟了,是淡绿色的,妈妈摘下来后去了皮把它清炒,还做了汤,美味极了。
每天放学路过丝瓜架,我还要停步观察一阵子,看看丝瓜又长大了多少,叶子有没有变黄?有时还能听到邻居夸我们家的丝瓜,我心里比吃了蜜还甜呢!