自从兔子输掉了比赛,兔子家族变得十分自卑。兔子不忍心看着自己的家族就这样颓废下去,决定再跟乌龟来一场比赛。
兔子一路小跑来到乌龟家。乌龟正懒洋洋地躺在草地上晒日光浴呢!兔子说:“乌龟,上次比赛我输了,我不服气,你有胆量和我再赛一次吗?”乌龟慢慢地睁开惺松的睡眼,说:比就比,我还怕你呀!”
第二天早晨,森林里的小伙伴听说龟兔又要比赛了,从四面八方赶到了比赛场地。兔子和乌龟做了热身运动,山羊伯伯一声令下,他们像离弦的箭一样冲出起点向前跑去。观众的口号声此起彼伏。手里挥动的彩旗、气球在空中舞动,好似花的海洋。
跑啊跑,一会儿工夫,兔子就落下乌龟一段路程。可兔子不敢松懈,仍然向前跑。咦?前边怎么那么刺眼,定睛一看,一条小河拦在眼前。兔子虽然会游泳,但它怕水。兔子犹豫不决,可回头一看,乌龟正锲而不舍地追着。如果自己再纠结,乌龟就追上来了。兔子眼睛一闭跳入水中,奋力向对岸游去。兔子刚上岸,乌龟就到了岸边。乌龟想:游泳可是我的强项,就跳入水中。当乌龟爬上岸时,兔子已经到了一块绿油油的胡萝卜地。兔子垂涎欲滴,真想吃几根胡萝卜,可一想,我得汲取上次比赛的教训,不要轻敌,一定要给兔子家族争光!于是兔子又跑了起来。它累得筋疲力尽,真想休息一会儿。这时妈妈的话在耳边回荡:无论做什么事情,只要你坚持不懈,一定会取得胜利。妈妈的话给了兔子无穷无尽的力量。它咬着牙快速向前跑去。
乌龟跑到萝卜地,看到免子竟然一个萝卜都没吃,心里不由给兔子点了个赞。看到兔子快要接近终点了,知道大势已去,垂头丧气地跑着。
兔子冲到了终点,小伙伴的欢呼声在上空回荡……