成功四年级作文
20xx年的2月4日下午,我们小记者们来到浙江(中国)花木城探访“年宵花市”,感受春天的气息。
我们每个人都拿到一张采访表,老师大概地告诉我们,怎么去观察和采访。在老师的带领下,我们进入了暖暖的市场。里面有五颜六色的鲜花和形态各异的绿色植物,基本上我都叫不出名字来。
由于是第一次参加采访类的活动,我根本就不知道要怎么去跟店主和顾客交流,也害怕自己表达不好,所以一直站在一边,看着其他小记者们。这时,妈妈鼓励我说:“胆子大一点,先礼貌地跟店主打个招呼,然后,随便问什么问题,店主一定会认真回答你的,放心吧,加油!”我犹豫了一阵,终于鼓起勇气,走到店主面前:“阿姨你好!这个花叫什么名字?”
“这个叫雏菊。”店主热情地回答。
“那这个花的培育要点是什么?”我又继续问。
这时,刚好我们的老师经过这里,听到我的提问,老师悄悄地告诉我:“向店主们采访的时候,语言要直白,不要用书面化的语言,比如‘培育要点’,可以问这个花要怎么养才好呢?”
听了老师的话,我马上换了一种说法:“阿姨,这个花要怎么养呢?”
“这个只要直接养在水里,定期换水,剪枝就可以了,你要得好的话,养一个多月是没有问题的。”店主认真地回答。
……
采访开心地进行着。最终,我完成我表格上所有的采访任务,还认识了很多花,比如:满天星,雏菊,君子兰等等。妈妈给我买了银柳作为奖励,老师也给完成任务的小记者送了一盆吊篮。
张开一小口,迈出成功一大步。这就是我第一次作为小记者采访最深的感触。