20xx年7月20日,爸爸带我来的遂宁看百年不遇的日全食。第二天早晨约8:15,日食开始了。
我拿着墨片异常激动地看着一个像边缘被碰掉一点的菜盘子。此时此刻,我的心情异常兴奋:这不仅是我第一次看日食,而且还是百年不遇啊!这时我发现太阳又缺了一点。但是,令人不愉快的事情终于发生了,一片厚厚的云层挡住了已经残缺的太阳。经过的时间虽然只有短短的几分钟,但对于我们来说是极其漫长的等待。过了一会儿,太阳终于又露出了它的光辉。慢慢地,太阳变成了一只耀眼的小船。又过了约莫十分钟的时间,天开始暗了下来,公路边的路灯随之亮了起来。这时,天空中原先挂着太阳的地方变成了一个“钻石戒指”,当我回头看周围的时候,周围早已是人头攒动,不时传来一阵阵的赞叹声。此时的太阳已被月亮给完全挡住了,只有一轮漂亮的光环仍然露在外面。过了一会儿,太阳光复了,又变成了一个“钻石戒指”,而且比开始的那一个更漂亮,“钻石”上面还微微地带了一点红色,但遗憾的是:这只有短短的几秒钟时间,很难用照相机拍下来。太阳已经渐渐地复原了,漆黑的大地又恢复了以往的光明。
这一段时间虽然只有不到儿个小时的时间,但却是我极其珍贵的回忆。