童年的笑声】
笑声“哗啦啦,哗啦啦,哗———”蛋糕店里什么声响呵着做蛋糕的孩子的笑声,在洁白的墙上飘过?一声落,一声响,忽大忽小,那么欢快,那么坚定。蛋糕店的自制房里,几乎都是做蛋糕的孩子。
彩布衬衫牛仔裤,皮制鞋子半圆帽。那一张张善良的小脸蛋,铺了一层晶莹的细汗,尽管如此,他们脸上仍带着灿烂的笑容。前几天,蛋糕店刚刚开张,光顾的人很少,买蛋糕的人自然就更不用说了,整个屋子里几乎是空荡荡的。转眼间,到处都是欢声笑语。空荡荡的气氛不见了,变成了热闹的场面;单色独样的蛋糕柜变了,变成了五彩缤纷且美味的多种蛋糕;原先空荡荡的的店门变了,变成了装有“诚信经营商”板块的门面。每个蛋糕都展示出自己独特的外观,每一个蛋糕就像是一个彩色的音符。做累了,喊饿了,不知是谁一声招呼,大家都做起“包奶油”来。
那是一种和早餐面包差不多的面包,将一块小面包的任何一面涂上奶油,然后再合拢,做好后放入嘴中咬一口,一股甜甜的,清凉的滋味马上从舌尖直彻心肺。