昨天,爷爷家上空忽然冒出许许多多的青烟,我非常好奇,就走到屋后去查看。眼看着烟越来越浓,我离开跑过去,心里还想:这是谁在搞白色污染?一到屋后的空地,我吃惊了,棉壳堆被爷爷点火烧燃了。
我又自言自语道:“烧烧棉壳也不错嘛!”这时婶婶也跟来了,忽然我发现有“武器”,呵呵,其实就是扬叉和铲子。我给婶婶分配了一个扬叉,我们朝另外一堆没有烧燃的棉壳铲去,一发现一有地方烧没了,就铲棉壳上去,火堆上冒出很多的烟。一开始,我铲的比较湿的棉壳时,烟是黄色的,那是因为有很多二氧化碳,在我铲进干棉壳时烟成了蓝色的了,因为有很多一氧化碳。
这时我想到了一个问题,烧棉壳有什么作用啊?爷爷告诉我,因为棉壳里面有很多金龟子、象鼻虫、七星瓢虫、蚜虫、蟋蟀等等许多昆虫的卵,被烧后的残留可以当肥料用。
过来一会儿,棉壳烧完了,好神奇!我从这件事上总结了个经验:废物也可以变废为宝。