有时我在想,做为母亲,仅仅是养育了我们吗?倘若没有母亲的付出,母亲的牺牲,母亲博大无私的爱,这世界还会有阳光,有温情,有我沉甸甸的收获吗?
我们终于长大了,从一个男孩到能为人夫,从一个女孩到能为人妻。当我们以为肩膀挑起责任也挑起命运的时候,当我们似乎可以蔑视人生的时候,也许有一天,我们突然发现,我们白发苍苍的老母亲正以一种充满无限怜爱,无限关怀,无限牵挂的目光在背后注视着我们。我们会在刹那间感到,在母亲的眼里,我们永远没有摆脱婴儿的感觉,我们永远是母亲怀中那个不懂事的孩子。我们往往是在回首的片刻,在远行之前,在离别之中,发现我们从未曾离开过母亲的视线,离开母亲的牵挂。"谁言寸草心,抱得三春晖"。我总是在想,我们又能回报母亲什么呢?
担负最多痛苦,背负最多压力,咽下最多泪水,仍以爱,以温情,以慈悲,以善良,以微笑,对着人生,对着我们的,只有母亲!永远的母亲!没有母亲,生命将是一团漆黑;没有母亲,生活将失去温暖。那是在我生命最艰难的时候,面对打击,面对失落,我以为完全失去了。就在那一刻,是母亲的一句话,让我重新起程。看着我掩饰不了的沮丧,母亲说,该知足了,日子还长!于是我便理解了!
也许我无以回报流淌的岁月所赐予我的一切,所以,我无时无刻不在爱着我的母亲。在我眼中,母亲是一种永远值得洒泪感怀的岁月,是一篇总也读不完的故事!