故宫小学四年级作文
各位游客,大家好!
欢迎大家到达故宫观光旅游。今天,有幸陪同大家参观,我叫小王,很高兴见到各位,望各位能在这里度过一段美好的时光。
故宫筹建于明永乐四年(1406年),建成于明永乐十八年(1420年),从明到清共有24位皇帝在此居住、临朝。故宫占地72万平方米,建筑面积约15万平方米,共有殿宇9000余间,都是砖木结构、黄琉璃瓦顶、青白石底座饰以金碧辉煌的彩绘,是世界上现存规模最大、最完整的古代皇家建筑群。
不知不觉,我们来到了太和殿。太和殿是故宫最大的殿堂。看!是不是很壮观?我们走近看看,正面是12根红色大圆柱,金琐窗,朱漆门。往大殿里瞧瞧,那金漆雕龙的椅子就是皇帝平时坐的地方,背后是雕龙屏。向上看看,中央藻井有一条巨大的雕金蟠龙。
现在,我来到了中和殿。它是故宫外朝三大殿之一,位于太和殿和保和殿之间。中和殿高29米,平面呈方形,为单檐四角攒尖,屋面覆黄色琉璃瓦,中为铜胎鎏金宝顶。我现在来说说它的作用吧!明清两代,中和殿的使用功能基本上是相同的,即皇帝到太和殿参加大型庆典前在此休息准备。另外在每年二月皇帝到先农坛举行亲耕仪式,前一天要来这里阅视种子、农具、祝文。
快乐的时光总是短暂的,又到了我们说再见的时刻了,接下来的时间交给大家自由游览观光,希望大家注意安全的同时,还要注意讲文明,不要乱扔垃圾哟!再见!