今天于老师布置了一个有趣的作业:生豆芽。
我开始觉得很简单,不就是泡泡豆子吗。可妈妈却说:“有很多步骤,并不是那么简单的。”
一开始,妈妈拿出一些豆子,我一看心里在想,就这些不起眼的“小石头”能长出芽来吗?第一步:捡豆子,我和妈妈把一些破的,太小的豆子挑出来,妈妈告诉我,那些破的豆子是发不出芽的。第二步:泡豆子。妈妈让我把豆子洗了几遍以后,就放在水里泡上了。
到了第二天早晨,我惊奇地发现,原来干巴巴的“小石头”,已经变得鼓鼓的,大大的了。第三步:把泡好的豆捞出来之后,妈妈给我拿来一块湿毛巾,让我盖在上面,我好奇地问:“妈妈,为什么要盖毛巾呀?”“发芽的豆子怕见光,见到光就会变绿的。”“妈妈,那它什么时候才能发芽呀?”妈妈说:“明天就差不多了,赶紧把它放到暖气片那儿。”“真的吗?”我兴奋极了,小心翼翼的把盆端到了暖气旁,小声嘟囔着:“明天你可以一定要长出芽来奥!”
早晨,我六点就起床了,穿好衣服赶紧跑到小豆芽身边,掀开毛巾,“哇,发芽了,发芽了,”我开心地笑起来。只见在小豆芽身体的一旁,鼓鼓的冒出一个小芽,有的还很害羞,还不愿意露出脸来。我赶紧把豆芽放在水里又捞了一遍,把毛巾再盖上。到了第四天,豆芽长得更快了,都有2、3厘米高了,有的很听话,直直的,还有的不听话,长的弯弯的。就这样,我的小豆芽一天一天的长大了,爸爸、妈妈都说我很棒,都能发豆芽了,我自己也很自豪。
通过这件事,我明白了:只要有付出就会有收获。