在这个世界上,很多事物都会发生变化,毛毛虫会变成蝴蝶,丑小鸭会变成白天鹅,灰姑娘会变成公主,那蚕宝宝的一生会发生什么样的变化呢?我也很想知道。
当科学老师让我们把蚕卵从冰箱里拿出来进行孵化的时候,我就开始跃跃欲试了。我满脑子奇思妙想:刚孵出来的蚕宝宝是什么颜色的?蚕宝宝会吐出什么样的丝,是什么颜色的。终于盼到了放学,我一回到家,连小点心都顾不上吃,以风一般的速度朝冰箱奔过去。我拿出蚕卵,把它们轻轻地放到一个空鞋盒中,就等着蚕宝宝孵出来。
不知过了多少天,一个早晨,几条黑不溜秋的小东西从蚕卵里爬出来。科学老师说它们叫蚁蚕。
很快,蚕宝宝变成了五龄蚕,身体从灰黑色变成了青白色,也大了一圈。我最爱看蚕宝宝摇头晃脑地吃桑叶,好像在说:真好吃,真好吃。
有一天我一觉醒来,跑去看蚕,可好多蚕都不见了,却多了几个白白的东西。后来我才知道,蚕宝宝在里面呢!
一个周末的早上,我大叫道:“大事不好了,飞蛾入侵蚕宝宝的家了,把蚕宝宝从茧里弄出来吃下去了!”妈妈说:“别大惊小怪,这些飞蛾就是蚕宝宝变成的,它们腹部连在一起是在配呢!”这时,我悬着的心才放下来。
我目不转睛地盯着飞蛾们,直到它们产下一颗颗生命的种子。