桂花树作文400字
奶奶家屋后有一棵桂花树。
每年到了农历八月,桂花就陆陆续续地开放了。闻着花香,来到树下,抬头望去,这时的桂花树虽然没有满枝金黄,但桂花树已经披上了一件淡雅的披肩。这时的花不多,稀疏的桂花就像一群正在捉迷藏的小精灵,它们有的站在枝头上,有的躲在叶丛中,还有的调皮的从叶子下探出脑袋,好像在对同伴们说“我在这儿呢!”
刚刚长出的桂花花苞,颜色是淡绿的,一颗颗,如米粒般大小,并不大引人注意。长大到含苞待放的时候,它饱胀得像要破裂一样,再过几天后,桂花就开了,它小巧玲珑,有四片小小的水滴状花瓣。用手一摸,桂花的花瓣十分柔软,但又非常厚实。
“桂子月中落,天香云外飘”。初开的桂花香气淡雅,让人心旷神怡。到了桂花盛开的时候,香气十分浓郁,令人魂牵梦萦。
待到桂花盛开之际,那时的桂花就不再是几个捉迷藏的小精灵了。这时,树上变成了“精灵总动员”。它们一簇堆着一簇,一簇挤着一簇,个个张着大嘴哈哈笑,多开心啊!一阵风吹过,便下起了“黄金雨”。只见一只只金色的蝴蝶,随风飞舞,飞到地上,变成了金色的地毯。
桂花树长着一树墨绿色的叶子,历经几个春秋,只为盛开一簇簇淡黄色的小花,把清香洒满人间。