浮在水面上的钢针四年级作文示例
你肯定不相信吧?是的,在魔术书上第一次看到这个科学魔术时,我也不相信。所以,我就亲手试了试。
我用玻璃杯盛了一杯清水,然后小心地把针放在水面上。但不管我怎么小心,针都会沉下去。因为钢针的比重比水大,这是符合常识的。
然后,我开始实验书上的方法。先把针擦干,再剪一块面巾纸。把针放到面巾纸上,然后把面巾纸轻轻地放到水面上。
第一次,我没有放平。针从面巾纸上滑了下来,直接沉到了杯底。
第二次,我成功地把面巾纸和针放到水面上。过了一会儿,面巾纸完全被水浸湿,沉了下去。已经和纸分开的针在水面停留了一刹那,可是还没有等我叫出“成功了”,针尖一斜,刺破了水面!针又沉下去了。
我一点都不气馁。我觉得这次已经很接近成功了。失败的原因可能是针不够干燥,也可能是我放得不好。我把针反复擦干后,又试了第三次。我像电影上的拆弹专家一样,屏住呼吸,小心翼翼地把面巾纸放到水面上。我的动作是那么的小心,好像一个抖动就会把一个小镇炸上天。终于,托着针的面巾纸像小船一样平稳地浮在水面上。
我仔细地观察着。白色的面巾纸浸透了水,先是一侧沉了下去,然后整个向下沉,下沉得很慢,像慢慢飘落的花瓣。我紧张地注视着还浮在水面上的钢针。一秒、两秒、三秒……一段时间过去了,钢针还浮在水面上!我兴奋地握了握拳头,成功了!
在水面上,水分子会相互吸引。水分子之间的吸力让它们紧密相连,产生“表面张力”,形成一层肉眼看不见的“皮肤”。
水分子需要一定时间排队。如果我们直接把针放到水里,针会立刻刺穿水面,沉下去。
加上面巾纸后,针会在水面上停留一会儿。水分子有充足的时间排列在一起,形成“表面张力”,就能托住针。
这个实验是在书上看到的。但通过亲手实验,我确认了这个我本来不相信的事情是真实的。更重要的是,我知道了实验可能不是一次就成功的,但细心和恒心会把我们领向成功!