在浩瀚大海里的一个小小的角落中,生活着一群快乐无比的小鱼们。他们的全身都是黑黑的,只有一条最小的是红色的,大家都管它叫“小红”。他和他们的兄弟姐妹生活很开心。
然而好景不长,有一天,从汹涌的海涛中冲出一条巨大无比、凶恶狠毒的大鲨鱼,只见他张开血盆大口,一下子就把小红的兄弟姐妹们吞下了肚。幸好小红是兄弟姐妹中游得最快的一个,他拼命地游着,游啊,终于逃走了。小红的心里又害怕,又难过,又寂寞。
他漫无目的地游着,游着,帽子似的水母阿姨漂来了,又有一个像老爷爷一样的大龙虾游过来。他们热情地向小红打招呼,大家的热情飞快地让小红忘掉了刚才伤心的一幕。
在一块五彩斑斓的漂亮礁石旁,小红突然发现了一群小黑鱼。“咱们去外面玩玩吧!外面可好玩了!”小黑说。“不行啊!”小红鱼说,“我们很弱,到了外面会被大鱼吃掉的。”“不行,咱们要想个办法让其它大鱼怕咱们。”小红说。“啊,有了!”小黑鱼说:“我们紧紧地靠在一起,变成一条大鱼,咋样?”于是采用了这个办法,成天靠在一起游,每条见到他们的大鱼都会大吃一惊,这是啥鱼呀?红眼黑身,一定很厉害,快跑吧!他们心想:嗯,这个办法真管用!于是,他们靠这个“好办法”过上了无忧无虑的生活。