今天,老师带我们去竹博园游玩。
真不愧是竹的天下啊!我一走进大门,就看见一只用竹子编成的雄伟的孔雀,它像卫士一样守护着竹博园。
走进景区的入口,我又看见四个大字:“中华竹都”,然后,我见到了许多的竹子,数也数不清,说起来,这儿竹子的品种真是多得不得了,占地1200亩的园内,遍植各类竹子389余种,置身其间,仿佛走进竹的海洋,它们有的伟岸凌空,有的低矮匍匐,有的色彩斑斓,有的古怪扭曲。我见到了五彩竹皮的花毛竹,全身黑斑的湘妃竹,又名斑竹,还有紫竹、变竹、甜竹……样子最奇特的要属龟甲竹了!龟甲竹的竹竿上长着一层一层的像乌龟背的壳一样的竹节,这些竹节就像士兵穿着的盔甲一样,特别引人注目。
满园的竹子使我心旷神怡,翠竹映碧水,我忽然想到了宋代诗人苏轼写的诗句:“宁可食无肉,不可居无竹。”是啊,竹子不仅让我们领略了它的美丽,还造福于人类:竹叶、竹头、竹竿、竹根、竹笋都各有各的用处,可以说,竹子浑身是宝。
“未曾出土便有节,纵使凌云也虚心。”竹子集刚毅、挺拔、坚贞、清幽于一身,这多不容易啊,让我们都去爱竹吧!做一个像它那样的人。