寂静的春天。又是阳光明媚,又是细雨绵绵,但还是没有打过一声惊雷,在沉默中,花儿开了,草儿绿了。
我漫步在田园里,不知在哪个角落,传出阵阵“呱儿,呱儿——”的蛙叫声,此起彼伏,不绝于耳,像在说话,又似唱歌,紫藤脱去了旧冬天枯燥的外衣,将一片新绿撒满枝头,构成了一幅美不胜收的水墨画。
“咕咕”,“咕咕”。一个带白羽的声影在林中蹦跳,欢叫,仔细寻找,才发现是初春飞来的山雀,还有一些不知名的,红的,蓝的小鸟,灵巧的仔枝条间上串下跳。累了便落下来,感受着春天的气息,注视着,小径上来往的人们,饱含着灵性的小眼睛一眨一眨的,有趣极了。
我沿着鹅卵石铺成的小路,继续向前探幽,一片春天的绿色,仿佛没有尽头,深的绿,浅的绿,是那样富有层次而生机勃发。老人们坐在凳子上谈笑,身后,那时一条墨绿色的枝条耐不住了,从芽孢里吐出一朵朵令人欣喜的小黄花——这不是迎春花吗?他们为什么一动不动?是在聆听那悠长的二胡吗?还是怕惊飞了枝上的蝶儿?它衬托着春天那缤纷的色彩,如似一幅斑斓的水彩画,画出了这可爱的季节,法国梧桐的嫩叶在风中翩翩起舞,长出的新树皮像一件换衬衫似的,真逗人。
啊,田园的春,可爱的春,充满生机的春!