儿童在学习中遇到什么困难,原因是什么?什么是知识?如何让知识既是目的又是手段?
苏联著名教育学者苏霍姆林斯基认为:知识是目的,又是手段。由于将知识作为目的,这样的学习是死的、是死板的,将学习知识作为一种手段,那才是可以灵活运用的。
那么什么是知识?
知识——意味着能够使用,只有当知识成为精神生活的因素,人们的思想,激发人们的兴趣,知识才可以被调用起来。积累的知识越多,工作热情、积极性就能够持续发展。
只有不断发展、深化知识、知识才是活的,只有知识不断发展的条件下,才能够实现这个规律:更多知识的掌握,学习就会变得容易。其实,将知识作为一种手段,是培养学生自主学习能力的一个办法,也就是让学生培养自身善于运用知识的力量,如此即能唤醒学生的求知欲望,让学生自主地学习,体验学习的快乐。
我们作为教师,如何让学生进行大量学习,让学生可以更富有创造性,是值得我们继续努力研究的课题。