保国寺四年级作文
今天我与爸爸妈妈,还有爷爷一起乘车到保国寺游玩。很快就到了保国寺。走在山上的扬长小道里,我们能倾听到淙淙的流水声。沿声望去,只见一个双目圆瞪、长须飘忽的木雕龙头,立于岩间,口喷清泉。岩壁上刻有“灵龙泉”三个字。穿过一片清幽的茂竹林,便可看到一座寺庙,这就是举世瞩目的保国寺。
保国寺周围有许多花、草,还有参天大树。寺庙中有五座主体建筑,分别是山门、天王殿、大雄宝殿、观音殿和藏经楼。而两边是钟楼、鼓楼、僧房、客房和厨房
在保国寺的天王殿中最引人注目的,一进门便看到了捧这个大肚子,正在呵呵大笑的弥勒佛,他的背面是龇牙咧嘴韦佗菩萨,原来弥勒佛笑脸迎客而韦佗菩萨是管帐的。两边是四大天王,他们各个,凶神恶煞。手上分别持着剑、伞、琵琶和蛇。各自掌管风调雨顺。
整个保国寺其古代建筑的精华,其中大雄宝殿更是著名。其外行庄重沉稳,结构新奇精巧。大殿的平面采用进深大于面宽的纵长方形,全部结构都用斗拱之间的巧妙衔接。不用一枚铁钉就将建筑物的各个构件牢固地结合在一起。在大殿的天花板上,安着三个和整体结构有机衔接的镂空藻井遮住,下面的人不容易看到。因此,保国寺的大殿又得了“无梁殿”的美名。
保国寺建成已经有九百多年了,是中国现存最古老的木结构建筑。但在大殿内虫不蛀、鸟不栖、鼠不入、尘不生,冬暖夏凉的奇特景观。
保国寺是古代建筑的瑰宝,也是劳动人民的智慧与才能的结晶。