保国寺四年级作文
保国寺座落在宁波灵山附近,是宁波现存的最古老的文化建筑。
穿过大门,再走一段山路,就到了仙人桥。仙人桥在小溪两岸高高耸起,两排整齐的栏板有序地排列在桥的外沿。栏板上,雕刻着活灵活现的花鸟虫鱼图案,为小桥增色不少。站在桥上往下望,一池碧水环绕着小桥,山林里微风拂过,零星的落叶洒落桥边、飘落水面,呈现出如画美景,让人有飘飘欲仙之感。
沿着蜿蜒曲折的山路,绕过几座八角亭,就来到了生肖池。生肖池外围围着一圈石柱子,石柱上安放着十二个石生肖,石生肖下刻着对应的生肖名称。最令我印象深刻的是名为“齐天大圣”的石生肖,那个石柱上端坐着一只猴子,虽然乍一看和其他猴子没什么两样,但仔细端详,它的头高高昂起,眼神锐利,前爪抱着后爪,坐得笔直,还真有点齐天大圣的威风。生肖池不仅外围石雕精致,池中央还伏着一条张牙舞爪的石龙,一群鱼儿围着石龙嬉戏、玩耍,一派生机勃勃的景象。
离开生肖池,就到了大雄宝殿。大雄宝殿气势雄伟,妈妈告诉我:这宝殿从上到下未用一钉,未用一梁,仅用一根根的榫卯连接支撑着,但却是十分坚固,经得住这千年的风吹日晒。最神秘的是,这个宝殿“虫不蛀、鸟不栖、鼠不入、尘不生”。我仔仔细细地寻了一遍,竟真的一点灰尘都没发现,这叫我不得不赞叹古代工匠们的伟大智慧。除了结构奇特,殿内的柱子也是别具一格,柱子仿佛一朵花,四根细柱就是“花蕊”亦是柱子的中心,四根粗大的圆柱就是“花瓣”,紧紧包裹着“花蕊”,真是既坚固,又美观。
绕过大雄宝殿,就是有名的钟、鼓楼。还未进去,就听到震耳欲聋的钟声伴着鼓声,响彻山谷。进到钟楼的底层,我更是眼界大开,一排排、一列列整齐的古代编钟展现在眼前,随手敲击,即发出时而清脆、时而沉闷的声响。钟楼对面就是鼓楼,里面端放着一只巨鼓,上面满是岁月的痕迹,我拿起鼓棒,重重敲击,那巨大的声响连十里外都能听到。
保国寺的风景美不胜收,它既向我们展示了中华民族的智慧,又使我们体会到了古老文明的珍贵。