我喜爱鸟语花香的春天,喜爱苍翠欲滴的夏天,也喜爱硕果累累的秋天,但我更爱那白雪皑皑的冬天。
冬姑娘匆匆接走了秋婆婆的班,带着她给大自然的礼物,来到了人间。
初冬,是一位美丽的,高贵的公主,舞动着她那神奇的面纱,送来片洁白的雪花。
你瞧!一颗颗小小的雪粒,像撒下的白砂糖一样,它们在空中飘舞着,并不着急落地,此时好象舍不得离开天空似的。它们悄悄跳入行人的衣领里,无声无息的消失了。之后,一片片的小雪花像烟一样轻,玉一样洁,银一样白,飘飘洒洒,纷纷扬扬,从天而降,亲吻着久别的大地。慢慢的,慢慢的,小雪花变大了,变厚了,变的密密麻麻,就像谁用力摇动玉树琼花,那洁白无暇的花瓣纷纷扬扬的落下来;之后,雪越下越大,小雪花们在半空中你拉我扯,你抱住我,我你拥紧,一团团,一簇簇,仿佛无数扯碎了的棉花球从天翻滚而下。这时,整个世界就边的迷迷茫茫,美不胜收。路旁的树木缀满银花,毛茸茸的,比原先粗壮了,建筑物像琼搂玉宇似的闪着耀眼的银辉。小路上就像铺了一层白色的地毯,有仿佛妙手的画家为大地绘成了一幅白色,纯洁的图案。
雪,以她素洁的灵魂,动人的姿色,神奇的变幻,不知博得了多少文人的钟爱,留下了数以万计的千古绝唱。真是“有梅无雪不精神,有雪无诗俗了人。日暮诗成天又雪,与梅并作十分春。”柳宗元的“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓含江雪”在人们面前有一次展示出了一幅静谧的风景画!雪,依然下着,空中的雪花,就像扇动着翅膀的白蝴蝶,轻轻地飘飞~~~
冬,就这么冷峻地沉默着,不动声色地看着以前喧闹的色彩凄惨地凋谢,听着以前悠扬快乐的鸟儿孤孤零零地呻吟,任凭鲜花枯去,任凭小河冰封,冬日无语。
我踩着厚厚的积雪,望着四周苍凉的景色,是冬!是冬将昔日的生气变成了今日的死寂,将往日的缤纷幻化成这天的虚无,将世界变得没有期望!
猛的,我闻到了一股清雅的香,循香望去,是梅!是腊梅在大雪纷飞万簌俱寂中微笑粲然!此时忽的,我想到了青松,它不也是在北风呼啸昏天黑地中挺拔依旧?它们在冬日中传播着期望的气息,向我微笑,我明白了……
冬没有迷人的诱惑,浅薄的人觉得他冷面呆板肃杀单调;冬没有浮华的躁动,平庸的人悟不出他冰冷背后的深刻与激情。冬没法让人沉醉,你要亲近他,要耐得无法寻路的寂寞和有苦说不出的痛楚。冬没法让人简单,你要亲近他,要捧出你火热的心,走入风中,立于雪中,聆听他那悠远的教诲。冬原先有着别样的深蕴与禅机,他那包裹着期望的冰冷外表,使我们望而却步,使浅陋和狭隘的迷沙遮住了我们的双眼。正是因为我们的无知误解了他良苦的期盼,也正是因为我们的浅陋歪曲了他深厚的启迪。
冬原本是位睿智的导师,他分明在用磨难和困苦在为我们设计考题。
多么难得的良机啊,冬使我们拥有期望,并开始新的征程。让心中的繁重沉淀,让心灵挣脱七情六欲的羁绊和现实名利的枷锁,让明透的思维与涓涓的情致引发而为一篇文,一首诗,一支歌。立于雪中,静心凝神,隐逸如禅,心中一切澎湃退却,却分明地发现——冬,正蕴孕期望。
一阵北风吹来,黄叶落了一地,它预示着:冬天又要来临了。