童年像一艘船,装满了了玩具,装满了糖果,装满了欢乐,也装满了许许多多后悔的事,其中有一件事使我久久难忘,使我非常后悔。
记得那是三年前的暑假,我到外婆家玩,太阳像个大火球一样烧烤着大地,知了在树上鸣叫着,好像在说:“热死了,热死了,这个鬼天气。”我正在屋里玩,忽然,我听到街上有人在吆喝人:“卖豆腐花,又香又甜又可口的豆腐花,五角钱一碗。”豆腐花,我很久都没吃过了,连忙去向正在炒菜的外婆要两张五角钱,箭一般似的跑去卖豆腐的地方。
啊!买豆腐花的人真多呀!犹如一天长龙,我只能排在队伍后面。一个、两个、三个......终于轮到我了,我连忙把钱和盛豆腐花的碗递给阿姨。“哎哟,怎么只给一勺,牌子上明明写着五角钱一碗。”我有些愤怒地说。她依然不动声色地说:“小朋友,别胡说了,你明明只给了五角钱,怎么说成一元了。”“什么......”我气得说不出话来。忽然,远处出现了一个高大,而熟悉的身影,那身影越来越近,我才知道是外婆,我看见外婆就像看见了救星似的,,急忙把她唤来,当时,我把这件事一五一十地告诉了外婆,外婆的脸立即变得严肃起来。于是,她便去和外婆讲道理。就这样,一场激烈的言论开始了,卖豆腐的阿姨和外婆你一言,我一语地吵了起来。站在旁边的人们也都帮我们说情,卖豆腐花的阿姨无可奈何,只好再给我们一碗,我和外婆高高兴兴地捧着“战利品”回家了。
回到家里,我立刻吃起了豆腐来,酸甜可口的豆腐花灌进我的心口里,吃完豆腐花,我伸手进口袋里,一张东西硬邦邦的东西,是什么呢?掏出来一看,原来是刚才卖豆腐花的那五角钱。我惊呆了,脸不由得红了起来。于是我便飞快地跑回去刚才买豆腐花的地方,可卖豆腐花的阿姨早已不在了。在回去的路上,我的脚好像有千金重,好像每走一步都要使出全身的力气。
童年的后悔事太多了,如果它们是一串串风铃的话,风儿一吹,他们便发出清脆的提醒,是我做任何事情,都要懂得多加考虑。