去年冬季的一天,天气格外寒冷。我缩着脖子从小河边走过,看见小河上结着一层厚厚的冰。我便拿起石头往冰面上砸了一个窟窿,透过它我看到,冰面下的河水并没有结冰而且像保温瓶一样。虽然小河上结着一层厚厚的冰,但是下面的小鱼却在自由自在地游来游去。我就有疑问了,在那么冷的情况下,鱼怎么会不怕冷呢???它可不是恒温动物呀!
为了解开疑惑我做了一个小实验,我先找来一盆水,再找来一个有小洞的乒乓球,然后找来两个鸡蛋,最后我在鸡蛋中提取了蛋白质,因为鱼的体内有蛋白质,所以我把蛋白质注进乒乓球中,再把那个小洞封住,把乒乓球放在那盆水中,把那盆水放在冰箱中,过了几天,我拿出来看了看,结果上面结了一层冰,下面的乒乓球居然还在动来动去。可是,我还是不明白。
于是,我上网查了查资料,原来鱼会制造抗冻蛋白质来帮助它们在冰水中生存。密歇根大学的研究人员设计了一套详细的计算机模型为一种理论提供了有力的支持,这种理论就是:抗冻蛋白质通过依附在冰晶之 上并迫使其改变形状来阻止冰晶大量生成———就好像把石头放在枕头上,枕头就变形了。这样,即使是鱼体内温度在零度以下,由于抗冻蛋白质的作用,体液也不会变成冰晶,使鱼得以生存。
啊!普普通通的鱼儿身上却隐藏这么多奥秘,真是太神奇了!经过这一次科学实验,我情不自禁地感叹:原来科学离我们并不远,就在我们身边,就在我们的生活中!