扶摇直上四年级作文示例
又是一个严冬,今年的第一场大雪不约而至,冷得瑟瑟发一抖的清晨,一陽一光恰好打在洁白无瑕的雪上,折射一出一幅令人不由得陶醉于其中的景象。像往常一般地下楼,却见母亲背对着我站在水池边,隐约瞧见水池中的水呈微褐色。莫不是手受伤了?一想到此,整颗心仿佛被人揪在手中。快步上前想看个究竟。母亲的手浸没在水中,略有些浑浊的水中有着缕缕红丝。“怎么了?”“没事,手背上有几个地方裂开了,不痛的。”这最后一句不知道是对自己的呢喃还 是对我的安慰。
我不禁有些不快也有些愧疚。“和你说过多少次了,洗衣服洗碗要用热水,看看你的手都成什么样了!”她没说话,只是像个犯了错的孩子一样微微点头。“过来,我给你涂药。”用棉签轻轻沾上点药膏,细细涂抹这那些微小的伤口。虽然我不能感受她的感受,但我知道这种不可名状的痛。棉签的顶尖停在了一条说长不长,却让人看得触目惊心的伤口。现在虽然已经缝合了,但仍旧让我移不开目光。母亲从未跟我提起这个伤口。
当成长终于被时光之火淬炼成“长成”,我们长大了。胸膛里却是一颗已经斑驳的心,那些随之蒸发而去的,是于我而言,最珍贵的记忆。
带我回过神来,母亲已经收拾好东西,笑着说:“傻了?快起来!”我应着,但双一腿应长时间不动作而麻木了,一时间竟找不到立足之处,狼狈不堪地跌坐在地上。
当双手触到那冰凉的地砖时,记忆如同涨潮时的潮水将我淹没,我记起来了,我什么都记起来了。脑中如幻灯片一般回放着一张张似曾相识的图片。心中的记忆长桥即将竣工。“干嘛呢?地上凉,快起来。”母亲关心的话语倏的打断了进度,懵懵懂懂地被母亲从地上拉起来,想要再去回忆,除去头痛竟无法再回忆下去。无奈之下,只好放弃。
“你这孩子,莫不是傻了?快起来,一妈一给你看个东西,你一定认得它、”心脏无缘无故地其剧烈跳动起来。
从心底建起的一座桥,不造向前方,不造向后方,而是扶摇直上,高一耸入云,仿佛是要撞向那天的尽头,顷刻之际,桥已完工。
我记起来了,我什么都记起来了。记起了那个记忆深处的人,那个现在不知去向的人,那个与我有许多记忆的人,远在他乡的人呐,你是否也在此刻想起了我。
“起来,快起来,在那儿愣着干什么,莫不是傻了?”我抬头仰视着母亲:“一妈一,我记起来了。”
大梦初醒,荒唐了一生。