那时的上海,是个繁华的大城市,许多革命领导人都生活在那里。那里有高楼大厦,有车水马龙的大街小巷,日本人也把目光瞪向了这里。可就在这时,日本侵略者驾着飞机来到了上海,炸毁了许多建筑物,也包括上海火车南站……在场的人已经死光了……但是,有一个小孩,奇迹般地活了下来:他穿着破旧的衣裳,身上很脏,还坐在地上哭着;他怎么在这儿?他的父母呢?他怎么哭了?大致是这样的: 一天,小孩的父母带着他来到了火车站。这时,侵略者来了,火车站被炸毁了,孩子的父母把他推出了危险把死亡留给了自己……而这个小孩失去了父母,周围又没有一个活人,只有横七竖八的尸体在面前,恐惧的哭了……此外,他哭还有一个意义,那是对和平的呼唤!!
现在,我们中国孩子虽然生活在和平的环境,但世界并不太平,孤独的也不是他一个人。现在,特别是中东地区,还弥漫着战争的硝烟;应此,我们一定要热爱和平,制止战争!!!