四年级《郑人买履》读后感
如果你去买自己的鞋,是事先量好尺寸,拿着样本去,还是直接去试穿呢?肯定是去试穿,因为这样省事还能知道是不是合脚。可《郑人买履》中的郑国人不这样想。
一天,郑国有个人想去买一双鞋,到了集市,发现自己没有带事先量脚的尺码。于是他回家去拿。等他赶回来时,集市已经散了,鞋子没有买到。过路的人了解了情况后问这个郑国人:“你为什么不用自己的脚去试试鞋子呢?他说:“我宁愿相信尺码,不相信自己的脚。”读完这个故事,我觉得这个郑国人是在太愚钝了,怎么不知道变通呢?
我不由想起最近看过的《刻舟求剑》中的楚人了。楚国人的剑不小心从船中掉到水里,他在船边上刻记下掉下剑的位置,说:“这儿是我的剑掉下去的地方。”船到岸后,这个楚国人从他刻记号的地方跳到水里寻找剑,当然没有找到。船已经航行了,但是剑不会随船前进啊。不知道变通,愚钝的人会永远做愚钝的事。
我们都欣赏砸缸救人的司马光的善于动脑,都笑话那个不知变通的郑国人,所以我们要学习司马光的善于思考善于变通,不要像买鞋的郑国人和寻剑的楚国人一样被人笑话。《郑人买履》这个故事让我知道做事情要学会变通。