一天,一只小鱼在清澈见底的河里自由自在地游来游去,这时,一位老爷爷划着小船过来了,他把船停在小河边,拿出鱼竿开始钓鱼。
顽皮的小鱼
小鱼在河里快活地游着,它远远地看着鱼钩,心存侥幸地想:鱼钩真的能钩到鱼吗?它边想边顽皮地去咬了一下鱼钩。谁知刚咬到就被牢牢地钩住了,它急得直跳。这时,老爷爷发现钩到小鱼了,就赶快拉起鱼竿,取下小鱼,放在一个水桶里。小鱼看着老爷爷,哀求道:“老爷爷,请您放了我吧。”老爷爷笑笑说:“我是专门来钓那些粗心、贪吃的小鱼的,你为什么要故意咬鱼钩呢?”小鱼怯怯地说:“老爷爷,我错了,我以后再也不顽皮了,求你放了我吧。”
老爷爷看着小鱼,亲切地说:“顽皮要适可而止,不能明知道有危险,还要铤而走险。”说完,老爷爷拿起小桶,把小鱼放回河里。
小鱼回到河里,开心极了,它感激地对老爷爷说:“谢谢您,老爷爷,您的话我记住了。”说完便向远处游去。