在我们美丽的济源市有一条莽河,河上有一座石拱桥,叫东门桥,又叫望春桥。
望春桥非常雄伟,桥长20米,有17·5米宽,中间行汽车,两旁走人,这么长的桥,没有桥墩,只有一个拱行的大桥洞,横跨在20多米宽的桥面上。大桥洞顶上的左右两侧还各有两个拱形的小桥洞。平时,河水从大桥洞流过,如果发大水时,河水还可以从四个小桥洞流过。这种设计,是在建桥史上的一个创举,赵州桥也是这样设计的,减轻了流水对桥身的冲击力,桥也不容易被大水冲毁,又减轻了桥身的重量,也节省了石料。
望春桥不但坚固而且美观。石桥两侧栏杆,每侧由二十三块青石雕刻排列而成,每块青石上都雕刻着一个小花瓶,栏杆头尾各有一个小石狮子,在桥北有两个大石狮子,很漂亮,它们像两个卫士一样在守护着大桥,所有的东西似乎都动了,像活的一样。
望春桥表现了劳动人民的智慧和才干,也表现市政府对我们的关爱,为济源市增添了一道美丽的风景。