滕王阁说明文
"日落和齐飞是孤独的,秋天的水和天空的颜色一样。"这是《滕王阁序》中最著名的一句话,但是有多少人能欣赏到这样的风景呢?带着心中的渴望,我终于有幸接近了滕王阁。
在你到达阁下之前,有一个模糊的绿色影子在你面前。早春的树木已经变绿,嫩芽正在发芽。透过层层叠叠的树木,人们可以看到河边一座极其宏伟的建筑,象牙栏杆、红漆的廊柱和深绿色的瓷砖相互映衬,营造出一种大自然本身的庄严气势。
当滕·王戈走上前时,他走近了。紫檀雕花木门就在眼前,两侧是青铜鹤和独角兽,在阳光下闪着寒光,它们感觉到历史的车轮在滚滚向前,沉重的岁月淹没了世界,它们的胸膛充满了生机和活力。
王腾馆有九层,六层在底部,三层在底部。虽然这是现代重建的结果,但却相当令人震惊。给我印象最深的是基座下面的部分,那里陈列着许多古物。站在他们面前,我心里百感交集:这些东西等待着看世界的变化,时间的长河从他们身边流过,带走了他们以前的主人,只留下这些古老而不完整的东西,默默地诉说着逝去的飞逝时光。站在他们面前,我几乎忘记了呼吸。厚重的历史攫住了我的心,只觉得太阳和月亮在来回穿梭。繁荣已经变得空虚。
想到我现在看到的和几千年前古人看到的没有什么不同,我心里充满了喜悦。我想象几千年前,柳树拂过赣江的堤岸。烟雨朦胧。河的两岸都是古色古香的亭子。走在我旁边的人是文人,他们穿着长袖长袍,手里拿着一把折扇。谈论“关心它的人”非常有趣我不禁想到要大声呼喊来表达我的豪情。
最后一丝微光沉入河中,黄昏不知不觉降临。我依依不舍地离开了王腾馆,回想起在路上看到的一切,感触颇深。望着黄昏中王腾亭的深灰色剪影,我由衷地佩服古人的智慧。我们怎么能不小心保护这样的智慧和文化呢?人们只希望战争和耻辱不会抹杀中华民族的智慧和精神。