滕王阁说明文
滕王阁位于赣江东岸,是我国著名的风景名胜。它风景奇丽,历史悠久,与黄鹤楼、岳阳楼并称为“江南三大名楼”。假期,我们来到了滕王阁,一睹滕王阁的风姿。
走进滕王阁景区,映入眼帘的是一座高大的古风建筑物。红墙、绿瓦,滕王阁的主阁在阳光下显得格外雄浑耀眼。主阁雕栏玉砌,底座是大理石台阶,栏杆上雕刻着精美的图案,龙踞凤翔,工艺精美,有着中国传统楼阁建筑的鲜明特色。拾级而上,站在高处向下回望,只见南北两面的小园子内,一棵棵苍天大树环衬着主阁,仿佛镶着一圈绿画框,更增添了滕王阁的俊秀和雅致。
踏入主阁大厅,里面陈列着许多名家书画,一幅幅匾额、楹联、书法、绘画作品,烘托出浓郁的中国文化气息。在最高层的回廊上,极目远眺,赣江水缓缓流淌,天水相接,“秋水共长天一色”的诗词意境如画卷展开在眼前。
“豫章故郡,洪都新府。星分翼轸,地接衡庐。”这是王勃《滕王阁序》的开篇词,滕王阁因此而得名。历史上的滕王阁历经战乱,多次被毁坏又重建,王勃笔下所描绘的江南名楼才得以从诗词中走出来,重放异彩,成为今天的旅游文化名胜。今人把这篇名传千秋的《滕王阁序》刻在铜板上,存放于滕王阁中厅内。当我在大厅欣赏王勃的华文时,我不禁大家赞叹:“王勃的《滕王阁序》果然是旷世名篇啊!”
“滕王高阁临江渚……物换星移几度秋。”古人王勃仿佛预见了今日豫章的繁荣。看如今,赣江两岸发生了天翻地覆的变化。隔江相望,红谷滩新区一座座现代化高楼拔地而起,一座座大桥如飞虹连接两岸。滚滚赣江东逝水,滕王阁带着历史文化的气韵,正与南昌这座现代化的动感都会一同焕发出灵动的光彩。