滕王阁说明文
滕王阁与湖北武汉黄鹤楼、湖南岳阳楼并称为“江南三大名楼”。历史上的滕王阁先后共重建达29次之多,屡毁屡建。滕王阁因王勃的《秋日登洪府滕王阁饯别序》简称《滕王阁序》为后人熟知,后来成为不朽的经典。
这个星期我们就学习和探讨了这片有着十足韵味的文言文,全文字数大概七百多,却写出了滕王阁一带景色和宴会的盛况。真是让人不禁感叹王勃的才华横溢!就在公元275年,为了庆祝滕王阁的新建,阎公在九月九当天大办宴会邀来宾客,最终目的就是为了让自己的女婿吴子章以彰成名。王勃正赶回去探望他父亲的路上,路过洪州,正赶上参加了洪州都督阎伯屿在滕王阁举行的一次盛大宴会。原来,在南昌城漳江门外的半山坡上,有一座十分漂亮和高贵的阁楼,此阁为唐高祖的儿子元婴作洪州刺史时所建,后来元婴被封为滕王,此阁也就被称为滕王阁了。阎伯屿做了洪州刺史,就下令重修滕王阁。滕王阁重新诞生之后,阎伯屿非常高兴,恰好又赶上九月九日重阳临近,于是阎伯屿就筹划在重阳节这天,邀集本州官吏和有名的文人学士在滕王阁庆祝一番。在此之前阎公让他的女婿吴子章好好学习诗词文章,我的就是在宴会上大展身手,吴子章也言听计从早就写好了文章并背诵得滚瓜烂熟。
到了重阳节这天,王勃刚到南昌,一听滕王阁正在举行一次盛大的宴会,并且来了许多名流学士,放下旅途的疲倦,直奔到了滕王阁。喝过酒后,阎伯屿举杯向满座宾客倡议:希望有人能即兴写一篇文章,记下宴会的盛况。阎伯屿命令侍从端出早已备好的文房四宝,一一献给宾客,宾客们也十分懂味的婉言相拒了。年纪又轻的王勃主动坐在靠后的位置。当捧着文房四宝的侍者来到他的面前时,他并不辞让,大大方方地接过来放在桌上。王勃的举动引起了所有人的注意,大家都纷纷议论了起来,阎伯屿见此情景,惊讶又帅气,就独自离席到旁边更衣室里去,吩咐手下人站在王勃身旁,看他都写些什么,即时报来。王勃并不知情,略加思索后提笔就写,阎伯屿心情越来越不是滋味。但从侍者报来的诗句中,阎伯屿最终不禁赞叹,连吴子章也自叹不如,但王勃一心一意,奋笔疾书,从滕王阁的远近景物,写到自己的处境和愿为国家做一番事业的政治抱负。不一会儿这篇流传千古的名作就诞生,在座的每一个人都刮目相看。
《滕王阁序》中虽然有些地方有些夸张的修饰,但王勃的才华却是不可磨灭的,当时就有人怀疑《滕王阁序》不是他自己真实的写作,王勃为了证明自己就把这篇文章一字不落的背了下了。真是让人叹为观止!《滕王阁序》依旧被人们歌颂至今!