滕王阁说明文
滕王阁、岳阳楼和黄鹤楼被称为“江南三大名楼”。滕王阁始建于唐代,是一个皇帝的弟弟让人建的,是供他玩乐用的。腾王阁之所以那么有名,是因为唐朝才子王勃16岁时写的《腾王阁序》,其中最著名的一句是“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。
滕王阁在唐朝的规模为:三层,高27米,宽约14米。今天的滕王阁,连地下室共九层,高57.5米,占地达47000平方米。它经历了28次摧毁,我门现在参观的滕王阁是第29次修建的。
我一进大门,就远远的看到一个气势雄伟的古代楼阁建筑,色彩绚烂华丽,廊檐上挂着一个镶着金边的匾,上面有三个金灿灿的大字——“滕王阁”。
腾王阁里面都是文物展,有名人的字画、有江西的历代名人展……尤其是6楼,我看到了苏东坡抄写的巨幅《滕王阁序》,这可是他的真迹。里面还有很多景德镇的瓷器,每一个瓷器都栩栩如生,有高高仰头的大公鸡、有活泼可爱的瓷娃娃、有各种姿态的佛像、有我最喜欢的一对瓷兔,它们就像活的一样,真是太可爱了。
站在滕王阁上远眺四周,我看到了江水苍茫,西山叠翠。整个赣江尽收眼底,远处的渔船正在水上忙碌着,一座现代化的大桥像彩虹一样飞架赣江两岸,远处高楼如林,公路如织,好一派繁荣景象。
我赞叹中国古人的智慧,他们把建筑和艺术融合在一起,建成了如此雄伟瑰丽的滕王阁,如果你还没有来参观过,那么请你早日来欣赏它吧。