滕王阁说明文
“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,这是唐代诗人王勃《滕王阁序》中耳熟能详的千古绝句,此篇所绘之景便就是扬名天下的滕王阁。国庆放假期间,天气晴朗,实在是重游滕王阁的好机会。
滕王阁座落于南昌的赣江之滨,远远望去,它就像一座宝塔,气势恢宏、雄伟壮观。滕王阁始建于唐代,至今有一千多年的历史。
当我走进正门的时候,映入眼帘的是红墙绿瓦、画栋飞檐、剔透门窗,其势仿若展翅欲飞的大鲲鹏。
滕王阁共有九层,第一层的正厅嵌有大型汉白玉浮雕《时来风送滕王阁》,巧妙地将滕王阁的动人传说与历史融为一体。第二层的正厅是壁画《人杰图》,绘有自秦代至明代江西历代名人共80位,我身为江西人真为他们而感到骄傲和自豪。第三层的浮雕《唐会乐园》所释之景一片繁荣,将唐代国富民强的景象展现得淋漓尽致。第四层是表现江西山川精华的《地灵图》,苍翠的群山重重叠叠,峰峦雄伟,美不胜收。第五层是最高的明层,凭栏俯瞰,近可见仿古商业街错落有致,西侧的赣江在阳光照耀下泛起的道道金波像微微游动的千万条金蛇。极目远眺,千姿百态的高楼拔地而起,耸入蔚蓝的天空,美丽的红谷滩新区尽收眼底,令人心旷神怡。
这就是“江南三大名楼”之首的滕王阁。“瑰伟绝特”的滕王阁,历经沧桑,在日新月异的今天,你见证“物华天宝,人杰地灵”南昌的腾飞。愿滕王阁永释光彩!