正值深秋九月,积水尽而潭清,雾气凝结而呈现一片紫色的霞光。我站在阁中细细品味它的美。
层层耸翠,寸寸朱丹,极尽了色彩的运用似乎也描绘不出当时的美景。而它却灵慧,“渔人对着歌踏着晚霞而归,大雁被寒气惊扰,声音戛然而止。”这自然与生活的交织将景与情趣交融,别具一格,令人回味。
绕梁三日的歌声使白云也为之痴迷徘徊。文人雅士的聚会为闲暇的日子带来欢乐。可他这时笔锋一转,“哀宇宙之无穷,叹人生之无常,悲兴哀之有定。”个中哀伤无人知晓,纵有惊叹千古之智及青云之志却无法实现抱负。凡人遇此只能抱憾终生,而王勃秉持着“世事一场大梦,人生几度春秋”的旷达精神和“小舟从此逝,江海寄余生”的乐观想法,“纵然喝下贪泉的水,仍觉心境清爽;纵然奄奄待毙一时,仍开朗欢乐。”最终选择舍弃一生的功名利禄,回去侍奉老父。这虽仍是一个借口,但他已摆脱了古代文人普遍命运,超然世外,与苏轼灵魂相交,共享一蓑烟雨任平生豪放。
它的声是美的,优美华丽的词藻,精悍短小的骈句,抑扬顿挫的珠玑,无一不令人叹赞。它的魂是美的,如明月投下的冷光给予人灵魂升华;如枯松笔直的身影给予人精神慰藉;如清泉在林中涓涓留下给予人心灵净化。我为它的景而喝彩,但我更因它的神而沉醉。