桥的说明文
在科学课上,赵老师叫我们作纸桥,下周二就要测纸桥的承重量。
我提议说:“要不我们做纸卷的桥吧!”其他成员都答应了。我从包里拿出了一个设计图,跟成员讲解我的想法:“我们桥面就打横做,桥的两边就加并起来的纸卷,桥面下再形成个交叉,因为如果在中间放法码,中间就会凹下去,所以就要形成交叉,形成三角形,三角形具有稳定性。”陈轩言反对说:“我觉得桥面太过简单,桥面是最主要的,我回去再做加工。”
我们开始做材料了。我们分工,我和陈轩言卷纸,黄晓燕和莫丽娜把胶布剪成一小段一小段,方便我们粘。要想把桥做好,材料的质量是最重要的,我们把我们准备的A4纸拿出来。为了我们的荣誉,我特意准备了20张A4纸。桥面要30厘米,我量了一下,一张A4纸打横刚好是30厘米,我们就横着卷,我和陈轩言卷纸的时候是一点一点卷的,如果卷的很快,那卷出来的纸卷里面不是实的,这样就不结实。莫丽娜和黄晓燕剪的胶布也有技巧,间的时候,一定要剪平,长度控制到半分米左右。这些工作要很配合,卷好纸以后,一个人要拿着,如果不拿,就会松,一松整个厚度就会扩大,那里面就不是实的了。另一个人则拿胶布黏住,这样就可以放下了。所以整个过程,没有默契是不行的。
我们在下课前做好了五个纸卷,剩下的我回去做了。
做纸桥不仅考验小组的合作力,还考验着合作力。