桥的说明文
随着城市车辆的增多,两条干道交叉的路口常常是人来人往,车水马龙,交通拥挤、堵塞,事故时有发生。
这就在一定程度上影响了人民的工作和生活。解决城市交通堵塞问题,除了加强交通管理、整顿交通秩序以外,还有两种办法:一是加宽路面,二是在车辆往来频繁的两条干道交叉路口建造立体交叉桥(简称“立交桥”)。
车辆通过立交桥时,不受红绿灯的限制,无论直行、拐弯、掉头,都可以高速行驶,比通过平面十字交叉路口,不仅流通量增大,而且由于车辆没有减速、停车、启动等过程,既节省时间和燃料,又安全便当。同时,立交桥上人行道与车道严格分开,也使行人更安全。此外,对立交桥作适当的艺术装潢,还可以美化环境。
公路立交桥的类型很多,如分离式、部分式、苜蓿叶式和互通式等。
近几年来,在北京市区相继新建了一些立交桥,这些立交桥,大致可以分为两类:一类是快慢车混行的两层立交桥,如复兴门立交桥和阜成门立交桥;一类是快慢车分行的三层立交桥,如建国门立交桥。在此,简要介绍一下建国门立交桥。
建国门立交桥位于建国门十字路口,西接东长安街头,东连建国门外大街,北达朝阳门,南至广渠门。在桥的西南侧,是古老的文物——观象台,那青铜制的观像仪器,与这座现代化的大桥相映衬,显得别开生面;桥的西北方,是中国社会科学院院部,那里将兴建一座社会科学研究中心大楼:桥的东北面是漂亮的外交公寓,有十六层高;桥的东南方也将建筑旅游大楼。
建国门立交桥是一座具有先进水平的、快慢车分行的互通式立交桥。
大桥墩由四条转弯车道和三桥六洞组成,分为上中下三层,高达4.5米。
最上层是东西走向,全长约500米;最下层是南北走向,其车道犹如凹入地下的狭长的月牙槽,长约300米。
这两层供机动车行驶。中层是一个椭圆环,与桥周围的马路高度相同,专供自行车等慢车行驶。这是根据我国自行车数量多(北京就有三百多万辆)的特点设计的。在桥的南北两方各150米处,有四架引桥构成环状,把最下层南北走向的汽车引上最高层的东西走向的正桥。同样,把东西走向的车辆引向南北走向的车道。这样,不需交通警,不设红绿灯,各种类型的车辆都可以安然通过:无论车从哪方来,往哪方去,通过这些正桥、引桥,都可以畅通无阻。
建国门立交桥工程规模大,设计新颖,造型美观,宛如由五条彩带交织而成,使人看了,赏心悦目。桥体的侧壁呈淡雅的浅绿色,栏杆是乳白色的。在环状引桥内侧,矗立着四根15米高的电杆,每根杆顶安装着一组巨大的伞状华灯,那浅蓝色的灯罩和蔚蓝色的天空相辉映,显得非常和谐。
大桥建立以来,过往车辆的通行速度大大加快。待将来朝阳门立交桥建成通车,它们将各居南北,一道发挥出作用。
建造立交桥虽有许多优点,但也有明显的缺点,如造价高、占地面积大等。纵观利弊,在交通干道的交叉路口用以解决日趋严重的交通问题,仍不失为一种好办法。