桥的说明文
桥者,依山傍水也,山水也,应桥而生也,相铺相成,得天独厚也。——题记
断桥位于小镇以西,它贯穿于南北的“黄金”水道,清晨的第一声叫卖,就是从这儿发出的。桥由青石构筑而成,自唐建朝以来,就默默守护在这里,几千年来,它不仅仅是渡河的工具,更有着独特的文化内涵,而淡雅,则是它唯一引人注目的特征,但真正关注他的人,并不注重这些,他们总是爱惜的抚摸他桥壁的浮雕,注视着那长满青苔的地面,每当这时,他们就会情不自禁的想起那些战火烽飞的年代,那些硝烟中的往事,每当想起这些,他们就就席地而坐,缓缓掏出一根烟,自顾着抽了起来,在烟雾的掩映下,只见他们额眉紧锁,仿若在怅惘些什么……
看完《魂断蓝桥》,一丝丝悲凉油然而生,其中战士们尽力杀敌的场面至今任然历历在目。我叹一口气,呷一口茶,慢慢咽下去,突然发现,水是咸的,毕竟,泪也在其中啊!战火的蔓延,打破世界的平静。抗日,内战,抗美援朝……中国接受重重考验,一步步走向毁灭,又一步步走向重生,为何?当我再一次回望“断桥”时,我想,我知道了,这桥,不再是青石构筑,而是战士们的血肉之躯啊,他们扛起救国的重担,他们挺起国人的脊梁,他们真正做到“以天下为已任”,而这些,恰是“断桥”所承载的……
再次回眸时,“断桥”已断,露出青色的截面,虽然驻立桥头,但我已无法再进一步。桥者,傍水也,水也,应桥而生也,生生不息,万物之者也。
我心坦然,我想,桥的真正含义,浮出水面。真正的桥,是民族之桥。
国人有桥一样的精神与品质,有水一样的质地。是的,真正的王者,并不仅限于这一点,回想起第一次遇到它时,我又想到了那个夜晚,鲁迅决定弃医从文,我想起闻一多在创作《七子之歌》时的悲壮情怀,我想到陆蠡在作《囚绿记》之时的复杂心情,这一切,是真实的,却又不同,他们的命运有各自的归属,但传承的,却是真切的民族精神……
断桥仍旧,它落寞的守护在那里,时刻准备着迎来清晨第一叫卖声……