桥的说明文
圆明园是清代大型皇家园林,由圆明园及其附园长春园和绮春园组成,共有一百五十余景,有“万园之园”之称。其中,桥在园林中占有主要地位,连接着各个景点,也吸引着人们来到圆明园。
从藻圆门进入圆明园,向东直走到达长春仙馆遗址后,再向北走一段距离,远远地就能看到一座由木板和石头拼接而成的桥坐落在前湖的水面上。这就是南大桥。
南大桥的样子十分朴素,是一座单孔平桥。远远望去,整座桥的桥面及栏板呈棕色,由木板拼成;桥孔边的桥台呈灰白色,由石头砌成。桥的两端有台阶,中间的桥面十分平坦,长6。03米,与桥孔的长度一致。从桥头到桥尾宽度相同,均为3米,十分规整。顺着河流的方向看去,整座桥呈一个梯形,“梯形”的中央开了一个方形的洞,就是这座桥的桥孔,孔高2。62米,故称“单孔平桥”。孔的上方是桥的梁,其外侧有一排云朵状的花纹,共12个,排列紧凑。再往上看,是桥面两侧的栏杆,共有14根望柱和13块栏板。望柱上没有过多的装饰,栏板上也仅仅有一些镂空的长方形图案,图案虽简单,却并不显得单调。桥下的水面上有些地方已经结冰了,周围树上的叶子也已经掉光了,南大桥修建在这里,和周围的景色融为一体,更显得它朴实无华。
走过南大桥后再向北走,能看到一座拱桥坐落在坦坦荡荡园区以北,后湖以西,直通杏花春馆。这座桥名为碧澜桥,看起来素雅美观,从它那被修补过的花纹上还隐约可见当年屈辱的历史。
碧澜桥通体呈白色,由汉白玉砌成。它的栏板,上下皆为弧度不同的曲线,中间栏板的顶部横置一匾,上书“碧澜桥”三个大字,是乾隆御笔。匾的正下方是一个拱长5。86米,拱高5。03米的圆拱形桥洞,桥洞呈半圆形,与水面下的倒影恰好合成一圆,好似满月。这座桥一共有24根望柱,上圆下方,代表“天圆地方”。与南大桥相比,碧澜桥的花纹明显更多且精致了,每一根望柱上都用满工雕刻了仙鹤云气纹,仙鹤的翅膀直指天空,眼睛朝上望去,身体周边满是祥云,如在云间飞翔,栩栩如生。走到桥上仔细观察,在一些栏板上,前后颜色有些差别,还有断裂过的痕迹,这座桥曾经被英法联军焚毁,是后期重修的。从桥的侧面望去,每节台阶高度不一,越往上走台阶越高,最高一级约有35厘米。到达顶部,桥面呈一个弧形,不方便人们站立,显然是一座观赏性的桥。
圆明园中的桥形态各不相同,每一座都有它自己的特色:南大桥朴实无华,没有过多的装饰;碧澜桥则素雅美观,细节上处理得当。总体来看,南大桥和碧澜桥都结构对称,注重与周围景色的配合,是圆明园的重要组成部分。