桥的说明文
桥是一种用来跨越障碍的大型构造物。确切的说是用来将交通路线或者其它设施跨越天然障碍或人工障碍的构造物。桥的目的是允许人、车辆、火车或船舶穿过障碍。
我国的桥梁,大致经历了四个发展阶段。第一阶段以西周、春秋为主,包括此前的历史时代,这是古桥的创始时期。此时的桥梁除原始的独木桥和汀步桥外,主要有梁桥和浮桥两种形式。、
第二阶段以秦、汉为主,包括战国和三国,是古代桥梁的创建发展时期。这时不仅发明了人造建筑材料的砖,而且还创造了以砖石结构体系重大意义,还在于由此而使石拱桥应运而生。石拱桥的创建,它的桥史上无论是实用方面,还是经济、美观方面都起到了划时代的作用,实际上是桥梁建筑史上的一次重大革命。
第三阶段是以唐宋为主,两晋、南北朝和隋、五代为辅的时期,这是古代桥梁发展的鼎盛时期。东晋时,由于大量汉人贵族南迁,刺激桥梁的大发展。因此,这时创造出许多举世瞩目的桥梁,如隋代赵州桥,北宋的虹桥,北宋万安桥……纵观中国桥梁史,几乎所有的重大发明和成就,都是此时创建的。
第四阶段为元、明、清三朝,这是桥梁发展的饱和期,这时的主要成就是对一些古桥进行了修缮和改造,并留下了许多修建桥梁的施工说明文献。到清末,即1881年,随着我国第一条铁路的通车,迎来了我国桥梁史上的又一次技术大革命。