桥的说明文
颐和园是远近闻名的挂带园林。园中有许多建筑和桥,它们样式不同,也有不用的用途和寓意。
绣漪桥在北京颐和园南如意门内,位于昆明湖与长河、东堤与西堤交界处。它是颐和园中最南的桥,是东堤链接西堤的起点。绣漪桥的设计和建造都十分讲究,桥型精美。因此,来观赏此桥的游客众多。绣漪桥全长44.8米,高10.7米,宽5.9米,最宽处19米;全桥只有一个大拱,长约12米,高约10.3米;桥身两侧各有30个桥栏杆,栏杆长78厘米。桥位于昆明湖上,岸边有许多树木和芦苇,西侧有一座位于湖面上的长亭,环境优美。绣漪桥的桥柱引人注目,桥柱上刻满“祥云仙鹤纹”。“仙鹤”是最早且流传广泛的吉祥图案之一,柱上描绘了仙鹤在云间飞翔或以祥云为背景的仙鹤浮雕。“鹤”在中国文化中有长寿、吉祥、高雅的象征,灵动洒脱,端雅大气。
颐和园昆明湖内外湖与后溪河的分界处有一座桥,叫“界湖桥”,它是西堤最北的桥梁。界湖桥长31.43米,桥身最宽处6.52米,最窄处4.28米,桥高约5.84米,两端各有20级台阶,桥身两侧各有27个栏杆。这座桥与绣漪桥不同,它没有带有弧度的拱,桥上像是一个平台。桥拱有三个,都是方拱,既能节省材料,减轻桥的重量,又能更快速的通水。从北如意门进去,一直往前走后右转·就能看到界湖桥,站在界湖桥上,可以在岸边的树木之间看到与它相临的半壁桥。界湖桥连接两条河和湖,使本来需要走一条对角线过河的人们只需要通过这座桥就可以到达对岸,为人们带来了许多便利。桥的周围种满了树木和芦苇。如果是春夏,岸边满是花草;而到了秋冬,地面和湖面上掉满落叶。很多人们在此观赏平静如镜的湖面映出的倒影,到了傍晚,落日余晖打在桥上,吸引着游客们驻足。
这些桥梁集结了古人们的智慧与设计。半月形的绣漪桥和方形的界湖桥虽然从样式上看完全不同,但是每座桥的设计都别具匠心、特色分明,桥柱和栏杆上的雕刻精美细致,体现出工匠们的心灵手巧和奇思妙想。虽然年代已久,但也不失美丽和壮观,是古人智慧的结晶。