桥的说明文
说起桥来,那真是太熟悉了,因为我们地处江南水乡,桥是最自然不过的了。
老家有桥,叫青龙桥。是一座现代的公路桥,这座桥很宽,车道可以并行四辆车,两边可以行人,并排走三个人,不觉得挤。
桥的两端有护栏,护栏的上方有几头小狮子,有的张牙舞爪,好像在给另外几头狮子作表演;有的抱球玩耍,好像在炫自己的球技;还有的屈腿静坐,似乎在等待他的朋友前来……。各式各样的,没有一只狮子是重复的。据大人们讲,桥上放狮子是为镇住河妖、小鬼,保一方平安。
在狮子的下面栏板上有一些花:有牡丹,它象征富贵;有康乃馨,它象征着亲情。桥两端的栏板还各刻有一些苹果,估计也是保佑平安的像征吧。
去年的春天,我们回老家看望了那座桥。它是多么美啊!我踏着桥面的水泥路,扶着护栏,看见了川流不息的车流和熙熙攘攘的人群,桥下面是清澈见底的河流,偶尔还有一些小鱼的影子。踩在钢筋混凝土的桥面上,和着微风,好不舒服。
书上说,古代造桥没有起重机,也没有汽车,就靠无数的肩膀无数的手铸成,即便是建成一座小桥,也是非常浩大的工程。而现在我们造桥,设计到完工只需要几个月,而且坚固、美观、大方。
科学发展给我们带来了便利,现在的桥也越来越先进,我们的家乡也越来越美。