“包春卷,包春卷,吃着春卷迎春天。”这就是我们滨海家家户户都会做的春卷小吃。
春卷的主要做法是用烙熟的圆形薄面皮卷裹馅心,成长条形,然后下油锅炸至金黄色浮起而成。馅心可荤可素,可咸可甜。品种有韭黄肉丝春卷、荠菜春卷、豆沙春卷等。
然后
妈妈有说,把我包的春卷油炸后再给我品尝呢!我想:“容易,我十分钟就能包五十个。”我开始按照步骤做了,可是这玩意儿好像偏跟我作对似的,我用勺子舀肉馅,不是馅放多了,把皮给撑破了,就是馅放少了,撑不起来皮。最后用拇指点了些水。糊在春卷皮上把口封好。“包好了!包好了!”我兴奋地叫着。高兴得手舞足蹈。可是我刚把春卷放在桌上,春卷却张开了小嘴,怎么回事?我又动手重做。可每个都有这样的毛病。我琢磨了很长时间还是没包好。我想还是请教爸妈吧,但又不好意思,怕他们笑话我,自个儿在一边干着急。妈妈看见我着急的样子,对我说:“怎么,包不起来了?”爸爸见状,立刻教导我:“没关系,慢慢来,包久了就会。”
我包了一会儿,果然可以。过了一会儿,我无意间瞟了一下爸爸做的春卷,他做的小巧玲珑,可我做的是肥头大耳。我生气地对爸爸说:“澳,原来你没有把全部诀窍传给我。”“啊,我是怕你学不会,既然这样,我就教给你。其实也很简单,就在你第一次卷起来的基础上,再卷一道,然后再两边对折,以后的步骤你已经知道了。”爸爸一边说一边做,很快做好了一个。
我卷啊卷啊,终于卷完了,迫不及待的去看外婆炸春卷。那春卷在油锅里成了金黄色,就像一条条可爱的小金鱼在池塘里游来游去,真可爱。咬一口,味道太好了!
春卷很快包好了。妈妈拿起春卷放在锅里炸,一阵清香扑鼻而来,看着在锅里炸的春卷,我的口水都快流下来了,一会儿我包的春卷炸好了,我拿起一个就吃了起来。咳!你别说。又香又脆还真好吃。可我又给它起了一个别名叫“开口烫”因为我吃春卷时,春卷烫手,我就作牙去咬,结果把我的嘴都了,所以给它起了个别名。
这是我吃过的吃的春卷,至今那春卷的味道还留在我的嘴边
我爱春卷!