那是个静谧的小山村,地处广东一带。记忆中的夏日午后,似睡非睡间,总有几声欢悦的鸟鸣,老牛“哞——”“哞——”的呼喊着,但最让我念念不忘的还是家乡的荔枝!
荔枝富含大量的蛋白质跟维生素,特别是维生素C,不仅味道鲜美,营养丰富,还有“水果之王”的美誉。古往今来,文人墨客总是对荔枝赞美有加。
古有“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”的诗句。荔枝曾获唐朝杨贵妃的青睐,杨贵妃喜欢吃荔枝,到了成熟的季节,要求每天都能吃到新鲜荔枝。但荔枝产于南方,而唐朝的都城却在西安,离最近的荔枝产地尚有千里之遥。加上鲜荔枝难以保存,唐玄宗为博得贵妃一笑。派人用快马日夜不停地运送,将一车新鲜的荔枝送到京城,“妃子笑”也由此得名。
“妃子笑”是荔枝中有名的品种,皮薄肉多核小,味道极其鲜美,甜津津的叫人越吃越爱。除此之外,荔枝的品种还有很多,如桂味,三月红,糯米糍黑叶等。
“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”。宋代的大文豪苏轼在贬官惠州时,他第一次吃到荔枝,就对荔枝赞不绝口。自此以后,荔枝的好,让吃过的苏轼念念不忘。苏轼多次在诗文中表现了他对荔枝的喜爱之情,也抒发对岭南的留恋之情。
又是一年荔枝节,回到家乡。晨曦下,霞光映着,裹夹着雨后的芬芳与清香。乡村的夏天不像城里那么炎热,更无喧嚣与车水马龙,显得既安静又干净。走在坎坷不平的小路上,两旁的草长得茂盛,在柔和晨光中柔顺的,接受着晨光的沐浴后,伸着懒腰与我打招呼。
远远望去,那漫山遍野的荔枝红彤彤的,好似山上着了火。那成熟的饱满的荔枝,穿着红色衣裳:有的把树枝压弯了“腰”;有的荔枝挤在一起,似乎在窃窃私语;有的荔枝躲在树枝后面,像害羞的小姑娘露出半边脸……
我看着看着实在耐不住,已等不及爷爷来帮忙,便飞奔过去拉来一根枝,用力一扯,摘下来一小串荔枝。荔枝的外壳是红色的,上面长满小疙瘩,摸起来挺扎手。拨开果皮,只见一颗晶莹剔透的嫩嫩的果肉就如一颗“夜明珠”当你把这“夜明珠”放进你的嘴里,会感到有一股清凉;让你迫不及待的咀嚼后,会觉着香甜可口,清爽多汁,回味无穷。树上新鲜的荔枝味道就是不一样,我在果园里饱餐一顿,美滋滋地打了个饱嗝才离去。
今年又是大丰收,荔枝园里到处可到人们忙碌的身影。果农们忙着采摘,工人们正忙着把当天采摘的鲜果分拣、制冷、装车,沿途收运的大货车随处可见,准备将荔枝运送到各地的农贸市场。因为丰收的喜悦,他们脸上露出满意的笑容。
“海内如推百果王,鲜食荔枝总第一”。欢迎你到我的家乡来,定会让你乐不思蜀,回味无穷!