关于故宫的说明文
故宫又称紫禁城,是明清两代皇宫,它气势雄伟、豪华壮丽,是中国古代建筑艺术的精华。
午门是紫禁城的正门,门楼下有三个门洞,中间那个只供皇帝出入。
走过雄伟壮丽的午门,就会看见正前方横着一条河,河上有五座拱桥。
桥前北边平台上矗立着太和门,只有皇帝可以进去。太和门右边是给武官用的昭德门,左边则是给王公大臣用的贞度门。走过这些大门,眼前出现一个巨型广场。这个广场是供皇帝朝会大典时使用的。
北边,三层汉白玉栏杆环抱一个八米高的宽阔台基,高台上自南而北依次屹立着三座大殿。第一座,也是最大的一座,便是太和殿。皇帝的登基大礼、大婚、元旦庆贺等大典,都在这里举行。
中和殿座落在太和殿后,是一个较小的方殿。皇帝去太和殿前,要先在这里接受执事官员的朝拜。每年一开春,种子和农具便被送到殿内,进行仪式性的检审,以此祈望有个风调雨顺的大丰年。
保和殿是外朝三大殿的末殿。其结构设计与太和殿相似,只是规模较小、等级稍低,但它却是个气派颇大的待客殿堂,遇国者大典和新年佳节,皇帝会在这里宴请外国使臣和少数民族首领。而科举考试的最后一级——殿试,也在这里举行。
从保和殿出来后往北,可以看东、西、北三面有门。北面的就是乾清门,进得此门,即是内廷。内廷是皇帝、皇后以及嫔妃们的生活起居场所,外人不得擅入。
内廷第一座宫殿就是乾清宫,在明朝和清初时,这里是皇帝的寝宫。
中间那个不太大的宫殿是交泰殿,里面珍藏着二十五颗宝玺。殿内挂有铁牌,刻有“太监不得干预政事”的皇帝御旨。宫中还有一座大型自鸣钟和一个古时用以计时的铜制水漏壶。
这三宫一组的建筑的末座是坤宁宫,明朝时是皇后的寝宫,清朝用作帝、后的结婚洞房。依照传统规矩,帝、后新婚,要在这个殿堂里度过三天。
坤宁宫后有坤宁门,通向御花园。这个花园建于明代永乐年间,是宫中三个花园中年代最久、规模最大的一个。
御花园中央是钦安殿,是一个道教殿堂,也是紫禁城中保存得最好的明代建筑。钦安殿西侧是千秋亭,东侧是万春亭。后三宫的东西两边,有多组布局繁复的小建筑,这就是紫禁城的东西十二宫。它们依旧沿袭了外朝建筑的东西对称布局,但却是以传统的四合院风格为主。每个院落各成一体,分别住着皇帝的众多嫔妃。后三宫的西侧为养心殿。清康熙帝驾崩后,继位的雍正将寝宫从乾清宫移到养心殿。其后从乾隆至宣统几个皇帝都在这里居住和处理国家政务。
神武门是紫禁城的北门。出了这道门就是景山。这座人造山,是紫禁城的屏障。明代最后一位皇帝崇祯,就是在这里走投无路,自杀身亡。
从神武门出来,我又回到了现代,望着夕阳下被护城河包围着的紫禁城,觉得无比的感慨,想象着在里面有多少勾心斗角,多少的眼泪,多少不为人知的故事发生过,不过已成历史了!而我这种粗枝大叶的介绍,恐怕也只能道出它的九牛一毛。